Администрация президента Украины: закон о принудительном переименовании УПЦ политическая манипуляция

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Администрация президента Украины: закон о принудительном переименовании УПЦ политическая манипуляция отключены

Закон о принудительном переименовании Украинской православной церкви и перерегистрации приходов в созданную в Константинополе «Православную церковь Украины» являются проявлениями давления и политических манипуляций, в которых государство не должно участвовать, по данным ведомства президента Украины.

Сергей Трофимов, первый заместитель главы администрации президента, 10 апреля беседовал с украинским отделением Главком, комментируя закон № 5309, который заставляет Украинскую православную церковь переименовываться в «Русскую православную церковь в Украине», хотя дело было рассмотрено в суде с момента принятия закона в декабре 2018 года.

Относительно передачи приходов в ПЦУ Трофимов отметил, что этот процесс остановлен, потому что он «к сожалению, очень политизирован. Люди сами решают, к какой конфессии принадлежать и в какой религии быть. Но в политическом плане эти манипуляции с Московской церковью [канонической Украинской церковью — ред.] и другими являются вымышленными, выстроенными и развернутыми».

Несмотря на клевету, Украинская церковь служит и обслуживается украинцами, пояснил замглавы.

«Есть Украинская православная церковь, где украинские священники и украинские монашеские службы, а прихожане являются гражданами Украины. Я имею в виду, что никто не привел сюда никого из Таджикистана», — сказал Трофимов, отметив, что он не занимается профессионально такими вопросами, хотя он будет соблюдать закон в случае необходимости, в том числе в тех случаях, когда это касается церковных вопросов.

«Я получаю много писем о незаконной перерегистрации, с давлением на местах. Поэтому руководителям областных администраций поручено следить за законностью этих процессов», — отметил он.

Как неоднократно заявлял президент Владимир Зеленский, церковь отделена от государства, а государство от церкви, и сам Трофимов занимает ту же позицию, подчеркивает он.

«Украинская православная церковь обращается к нам, говоря, что мы не нуждаемся ни в каких преференциальных или специальных режимах. Все, что нам нужно, это чтобы на нас не давили, как в последние годы. Это все, чего они просят», — сказал представитель канцелярии президента.

На вопрос, является ли закон № 5309 примером давления на УПЦ, Трофимов ответил: «Конечно, это давление, на мой взгляд».