Архиепископ Фиатиры Никитас рассказал TNH о коронавирусе в Англии

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Архиепископ Фиатиры Никитас рассказал TNH о коронавирусе в Англии отключены

Его Высокопреосвященство архиепископ Фиатиры и Британии Никитас в эксклюзивном интервью The National Herald назвал Лондон «городом-призраком». Он сказал: «Люди боятся выходить на улицу; люди не доверяют правительству и информационным агентствам».

Интервью:

The National Herald: Ваше Высокопреосвященство, опишите, пожалуйста, ситуацию с коронавирусом в Лондоне и в целом в Англии?

Архиепископ Никитас: Ситуация в Лондоне и Англии в целом такая же, как и в большинстве других крупных городов. Я использовал выражение «город-призрак» для описания определенных вещей. Там атмосфера неопределенности, так как никто не знает, что произойдет. Церкви и школы закрыты, предприятия и магазины тоже, а длинные очереди можно увидеть в банках, супермаркетах и ​​других местах. Наряду с неуверенностью в будущем существует атмосфера страха и недоверия. Люди боятся выходить на улицу; люди не доверяют правительству и информационным агентствам; молодые люди боятся, что у них не будет работы, должности или будущего. Всем этим людям мы стараемся дать надежду –в Иисусе Христе.

TNH: Есть ли случаи заражения среди ваших верующих и священников в приходах архиепископии?

Архиепископ Никитас: Да, у нас было несколько заражений, в том числе двое из духовенства, но они выздоравливают, слава Богу. Мы не уверены, сколько членов сообщества заражены вирусом, но я должен также упомянуть тот факт, что в нашем сообществе произошло несколько смертей. Пожалуйста, помните, что мы большая архиепархия с более чем полумиллионом верующих. Однако наиболее заметной является ситуация с доктором, который находится в больнице с вирусом, который связался со священником и попросил причастие, это говорит о ситуации, так как это реальное свидетельство веры и надежды. Этот врач — медицинский работник — тоже человек, который верит и который смотрит на Христа, как на единственный ответ на все проблемы мира.

TNH: Вы недавно провели телеконференцию с религиозными лидерами Англии. Каковы были основные выводы?

Архиепископ Никитас: Самым важным результатом встречи было послание надежды всему народу Соединенного Королевства. Кажется, что люди теряют надежду, и мы призваны дать им уверенность. Есть те, кто страдает от депрессии и изоляции, мы должны помочь им противостоять и преодолеть их проблемы. Другие лидеры выслушали, когда я говорил о необходимости также помогать духовенству, которое устало, поскольку оно имеет дело со всеми кризисами и проблемами других.

Мы также начали обмениваться информацией — например, при наличии ресурсов — едой, жильем для бездомных и другой полезной информацией. Например, мы раздаем продовольственные пакеты и выбрали для этого три центра. Мы также работаем вместе над решением вопросов законодательства, чтобы обеспечить удовлетворение основных потребностей правительства. В единстве есть сила.

TNH: Вы говорили о предстоящей Пасхе? Будут ли открываться церкви или нет?

Архиепископ Никитас: В данный момент мы не уверены, поскольку у нас нет четких указаний. Мы сделаем так, как решит Вселенский Патриархат и правительство Великобритании. Мы надеемся, что сможем открыть все церкви, и мы ждем с этим духом в наших сердцах.

TNH: Как британский народ справляется с пандемией?

Архиепископ Никитас: Я думаю, по большей части, что люди здесь следовали указаниям правительства. Мы слышим сообщение, повторяемое снова и снова: «Оставайтесь дома — Спасите жизни». Улицы пусты, как и сердца многих. Но во всем этом нужно искать то, чему мы можем научиться. Например, семьи могут стать ближе и развить более крепкие отношения, особенно с родителями и их детьми.

Во всем этом мы видели худшее и лучшее в человечестве. Я бы предпочел не говорить о худших аспектах. Но я видел, как молодые люди доставляли еду пожилым и одиноким. Я видел людей, убирающих улицы и тротуары. Я слышал о людях, которые отказываются от своей зарплаты. И в течение нескольких часов сотни тысяч добровольцев выступили вперед, чтобы оказать помощь в больницах, центрах по уходу и в других местах. Что еще мы можем просить в эти трудные времена?