Черногория: арестованы священнослужители

3 недели ago roststav Комментарии к записи Черногория: арестованы священнослужители отключены

12 мая полиция Черногории задержала Его Преосвященство епископа Будимля и Никшича Йоаникия и семерых священнослужителей Сербской православной церкви в Черногории за участие в торжествах и шествиях в честь возлюбленного святого Василия Острожского в период карантина коронавируса, сообщает сайт метрополии Черногории.

По словам арестованных, тысячи верующих собрались перед собором Василия Блаженного, чтобы отпраздновать день великого святого по собственной инициативе. Во время ареста священники просили толпу сохранять спокойствие и никоим образом не причинять вред полиции.

После инцидента Национальный координационный совет по инфекционным заболеваниям призвал прокуратуру немедленно принять правовые меры против «организаторов» незаконного собрания.

После допроса в центре безопасности в Никшиче иерархи и священнослужители были доставлены в прокуратуру примерно в 2 часа ночи, где они были взяты под стражу на более чем 2 часов допроса.

Прокурор решил задержать духовенство на срок до 72 часов.

После ареста верующие пришли в Центр безопасности, чтобы с молитвой дождаться иерарха и скандировать: «Мы не откажемся от нашего владыки».

«Целью полиции было унизить уважаемого иерарха Церкви Божьей, доставив его в Центр безопасности на машине для преступников», — говорится в заявлении Церкви.

Такое поведение не только демонстрирует непрофессионализм, считает Церковь, но и наносит ущерб «миру и стабильности в Черногории».

Ранее в тот же день сотни людей собрались в Острожском монастыре, чтобы почтить мощи святого Василия. Они поддерживали социальную дистанцию ​​и носили защитное снаряжение, и собрание прошло без происшествий.

Черногорцы также спонтанно подверглись обработке полиции в честь святого Георгия 6 мая, в результате чего пять священников были привлечены к уголовной ответственности. Его Высокопреосвященство Митрополит Амфилохий и другие священнослужители также неоднократно задерживались за празднование богослужений, несмотря на соблюдение необходимых мер.