Чешско-Словацкая церковь выступила против угроз премьер-министра

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Чешско-Словацкая церковь выступила против угроз премьер-министра отключены

«Мы выступаем против, по нашему мнению, непрофессионального поведения и угрожающей ненавистнической речи премьер-министра Словацкой Республики, от которой, несмотря на его эмоциональные публичные заявления, мы не получили никакого официального заявления или постановления», — пишет Его Блаженнейший митрополит Ростислав, предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии, и Его Высокопреосвященство архиепископ Михайловский и Кошицкий Юрий в новом заявлении на сайте Прешовской епархии.

На прошлой неделе премьер-министр Питер Пеллегрини публично заявил, что он разочарован в Церкви и будет первым, кто введет против нее санкции, если она продолжит проводить богослужения, несмотря на постановления из кризисного штаба, который он возглавляет.

Тем не менее, решение Управления общественного здравоохранения от 9 марта сформулировано смутно и не содержит четкого указания на запрет публичных церковных служб, пишут иерархи в своем заявлении.

Все правила должны быть четко сообщены получателям, а не частными телефонными звонками третьим лицам, пишут Ростислав и Юрий, отмечая, что они очень разочарованы в «одном из высших представителей государства», чье безответственное поведение заставляет людей пытаться понять смутные общественные меры самостоятельно.

Иерархи также подтверждают свое предыдущее утверждение о том, что в такие кризисные времена необходимо заботиться как о физическом, так и о духовном здоровье.

Тем не менее, получив разъяснения от главного санитарного врача Словацкой Республики, иерархи решили продолжить богослужение за закрытыми дверями. У верующих будет индивидуальный доступ к Таинствам по согласованию с их местным священником при соблюдении стандартных правил гигиены.

Более того: «В эти трудные времена Православная церковь молится даже интенсивнее, чем обычно, за достаточную мудрость и ответственность компетентных должностных лиц в области государственного управления и здравоохранения. Она готова внести свой традиционный христианский и духовный вклад в решение этой проблемы, прося всего Божьего благословения и здоровья», — говорится в заявлении.

Далее иерархи отмечают, что инструкции Словацкого управления здравоохранения по организации церковных служб, выпущенные 11 марта, включают организацию только тех служб, которые нельзя откладывать, организацию служб на открытом воздухе, где это возможно, организацию служб для как можно меньшего числа людей, насколько это возможно, исключая тех, кому приказано пройти карантин или у кого есть какие-либо признаки респираторных заболеваний.

Там, где проводятся службы, лица, не принадлежащие к одному и тому же домохозяйству, должны поддерживать здоровую дистанцию ​​друг от друга, а все верующие должны соблюдать высокие стандарты гигиены.

«Бог добрый и послал нам Своего Сына, нашего Господа, Богочеловека Иисуса, чтобы мы могли жить в силе Святого Духа как дети Божьи, свободные от всякого страха», — напоминают иерархи. Поэтому мы не должны паниковать, а поддерживать друг друга, как молитвой, так и практической помощью.

«Давайте не будем судить тех, кто имеет более слабую веру, чтобы нас самих не судили», — увещевают митрополит Ростислав и архиепископ Юрий.

Верующие Церкви остаются связанными с Богом и друг с другом в праздновании святой Евхаристии, и иерархи с нетерпением ожидают празднования Пасхи Господней со своей верной паствой, в заключение они пишут, призывая Божье благословение на всех.