Что значит быть «христианином» в современном мире?

2 недели ago roststav Комментарии к записи Что значит быть «христианином» в современном мире? отключены

Ученики Христа были впервые названы христианами евреями Антиохии, которые говорили на греческом языке. С тех пор слово «христианин» определяет личность всех верующих во Христа. Однако необходимо определить, что значит быть христианином в наше время, в очень странное время, в которое мы живем.

Более того, с точки зрения греческой реальности, греческая диаспора не отличается настолько, насколько мы хотим верить. Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство греческого народа считают греческую диаспору людьми, которые говорят на одном языке, имеют одинаковую религию и кровь в своих венах. Но во времена глобализации мы живем в многокультурных обществах, и поэтому, возможно, мы склонны придерживаться иной точки зрения.

В Греции, на нашей родине, мы живем в так называемую постмодернистскую эпоху. В частности, мы живем во время, когда мы бросаем вызов большинству традиционных ценностей, наше общество основано на рационализме, люди рассматриваются либо как мужчина, либо как женщина, люди поклоняются технологиям, как будто это новый Бог, и люди постоянно хотят изменить их внешний вид с помощью операций.

Для многих людей «нематериальный» человек, который прячется за экраном компьютера, считается доминирующим. Человеческие отношения изменяются в результате постоянного умножения социальных сетей, которые создают иллюзию того, что мы являемся частью общества. Однако наиболее важный недостаток этого общества заключается в том, что отношения перестают быть подлинными, поскольку они более не являются «материальными». Новому обществу не хватает подлинного общения между людьми, что жизненно важно для людей.

Ясно, что беспорядок царит, поскольку вековые социальные структуры теряются, и в свете этого чистого беспорядка, который становится нашей повседневной рутиной, возникает следующий вопрос: кого можно назвать христианином? Помимо неверных, которые, так или иначе, не верят во Христа, люди находились под влиянием общего безумия современного общества. Они пытаются ориентироваться, чтобы идти по пути Иисуса: «Я есть путь, истина и жизнь».

Итак, является ли истинный христианин тем, кто, основываясь на Библии и проповедях всех святых, неустанно говорит в пользу церкви и определяет ее как живое Тело Христово?

Мы не будем вдаваться в подробности. Тем не менее, мы будем говорить о ключевом и всеобъемлющем определении, которое дал великий аскет и Отец Церкви, святой Иоанн Климак: «Христианин — это, насколько это возможно, подражание Христу в отношении слов, поступков и мысли и веры справедливо и безошибочно в Святой Троице».

Другими словами, мы христиане, если верим, как это делает Святая Церковь, в Символ веры. Мы христиане, когда мы живем жизнью Христа и когда мы принимаем Его любовь и смирение, широко раскрывая свое сердце и выстраивая подлинные отношения. Вот как мы определяем истинного христианина! Мы определены, мы раскаиваемся и идем вперед!

Отец Георгиос Дормаракис.