Документ теперь доступен онлайн: «Социальный этос Православной церкви»

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Документ теперь доступен онлайн: «Социальный этос Православной церкви» отключены

Его Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей назначил специальную комиссию богословов для подготовки документа о социальном учении Православной церкви и размышления над соответствующими решениями Священного и Великого Собора Крита (июнь 2016 года).

Этот документ, вступивший в силу в начале 2017 года, собрал информацию от многочисленных епархий Вселенского Патриархата во всем мире и был представлен Священному Синоду, который в конце 2019 года поздравил комиссию с вдохновляющей работой и рекомендовал опубликовать этот текст.

«За жизнь слова: на пути к социальному этосу Православной церкви» сейчас доступен онлайн на двенадцати языках. В заявлении не говорится о четких ответах на социальные проблемы, но вместо этого предлагаются общие рекомендации по сложным вопросам. Цель состоит в том, чтобы начать размышление и разговор о том, что «Дух говорит Церквам» (Откровение 2:7). По словам Его Высокопреосвященства, архиепископа Эльпидофороса: «Этот текст открывает нам значение того, что значит быть любимым Богом и отвечать на эту любовь, любя друг друга».

Хотя этот документ был завершен до начала кризиса COVID-19 в 2020 году, тем не менее в нем рассматривается важность социальной ответственности, голос веры в мире науки, медицины и технологий, а также реакция Церкви на вопросы, связанные со здравоохранением, социальной справедливостью и общественным благосостоянием. В этом отношении документ обеспечивает основу для решения текущих проблем, а также проблем, о которых мы еще не представляем.

Потому что жизнь мира представляет собой способ преодоления социальных дистанций во время глобального бедствия — поскольку наши верующие либо изолируются, либо находятся на карантине (термин, который буквально относится к периоду в сорок дней и отражает борьбу церкви во время Великого пост) — чтобы рассмотреть роль Церкви в период духовного кризиса, проблем и забот. Поэтому документ выпускается во время Великого поста, в период самодисциплины и размышлений о нашей взаимозависимости и призвании заботиться друг о друге. Он предлагается со смирением и любовью к размышлениям и разговорам, поскольку все мы «на месте».

Он будет опубликован в печатном виде (только на английском языке) в следующем месяце Православной прессой Святого Креста в Бруклине, Массачусетс.