Египет: пропавшая мать-христианка появилась на видео став благочестивой мусульманкой

3 недели ago roststav Комментарии к записи Египет: пропавшая мать-христианка появилась на видео став благочестивой мусульманкой отключены

После исчезновения в Египте коптская христианка появилась в видео, одетая в черное исламское одеяние (никаб), говоря, что она добровольно приняла ислам и больше не хочет, чтобы кто-либо — ее муж, дети, семья — беспокоился о ней больше.

39-летняя Раня Абд аль-Масих («слуга Христа») была учителем английского языка в средней школе аль-Минофия, к северу от Каира. У нее три дочери, самой младшей из которых около 9 лет. 22 апреля она исчезла. Через несколько дней после того, как ее семья связалась с государственной безопасностью, появилось вышеупомянутое видео, которое занимает чуть более одной минуты.

В нем и между слезами Раня настаивает на том, что она окончательно и официально приняла ислам, которому — «хвала Аллаху» — она ​​тайно следовала в течение девяти лет. Она также добавляет, что забрала свои украшения и вещи в день, когда ушла из дома, и поэтому должно быть очевидно, что она не была похищена.

Ее семья утверждает, что это заявление относится к властям и вероятно, сделано под дулом пистолета и/или даже под воздействием наркотиков: она, по их словам, не взяла свои украшения и вещи в день своего исчезновения; более того, из видео видно, что она окружена и получает сигналы от других.

1 мая Коптская православная церковь в аль-Минофии добавила свой голос к семье, выпустив заявление, в котором просила президента Сиси вмешаться и заставить государственную безопасность «вернуть нашу дочь Раню Абд аль-Масиха, которая внезапно исчезла из ее дома при неизвестных обстоятельствах и ее ждут три молодые дочери с разбитым сердцем, как и ее муж и вся ее семья».

«У нас нет проблем, чтобы она перешла [в ислам] по собственной воле — на основе убеждения — но не как человек, которому угрожают и заставляют это сделать», — сказал ее брат Ремон в полнометражном видео интервью. «Ее определенно похитили и заставили сделать это видео из-за угроз в отношении ее или ее мужа и детей, если она откажется подчиниться». Он сказал, что идея, что она «тайно» приняла ислам, была нелепой, сославшись на тот факт, что вплоть до своего исчезновения она регулярно посещала церковь, посещала и молилась в монастырях — даже постилась 55 дней в преддверии Пасхи. «Мы уверены, что Раня, наша любимая сестра, которую мы так хорошо знаем, не та, которую мы видели на видео; это женщина, которой угрожают и принуждают».

Ее аккаунты в Facebook и других социальных сетях также пропитаны христианскими изображениями и сообщениями. Несколько мусульманских знакомых семьи подтвердили это, заявив, что им тоже трудно поверить, что такая благочестивая христианская женщина добровольно отказалась бы от своей веры, мужа и детей столь внезапно.

Ремон, ее брат, настаивает на том, что это, кажется, сложная схема, разработанная «Братьями-мусульманами» — политически корректным способом обозначения любого «мусульманского радикала» в Египте, учитывая открытый конфликт правительства с Братством. На самом деле, и если судить по вполне достаточным прецедентам, если какая-либо группа несет ответственность, то это, скорее всего, салафисты с неявной помощью органов безопасности.

Сам Ремон дал это понять, подвергнув критике государственную безопасность, которая до сих пор не реагировала на просьбы семьи, сославшись на то, что видео является «доказательством» отсутствия правонарушений. «Я призываю президента Сиси и любого другого чиновника», — сказал он; «Нам нужно увидеться и поговорить с ней, но все равно, и никто не хочет помочь. Она вообще жива?».

Между прочим и само собой разумеется, если ситуация изменится — если замужняя мусульманка исчезла, а затем снова появилась в видео, в котором говорилось, что она христианка и не беспокоится о ней, — весь Египет, особенно государственная безопасность, будет расследовать; и тогда, если это правда, и отступник, и ее христианские «помощники», скорее всего, будут наказаны.

Если Раня действительно обратилась по собственной воле, хорошо, добро, подчеркнули ее брат и семья; однако, только правильно, что им разрешено самостоятельно подтвердить это самостоятельно — не в последнюю очередь потому, что похищение коптских христианских женщин и девочек, которые позже появляются на видео как обращающиеся в ислам по собственной воле, является постоянным явлением в Египте; не говоря уже о прямом похищении или заманивании коптских женщин (четверо в том же месяце, в который Раня «обратилась»).

«Мы хотим заботиться о наших женщинах и детях. Они больше не могут выходить из дома!». Пожаловался брат Рани, добавив, что этот инцидент создает плохой прецедент: «Тот, кто выходит, может быть похищен, и никто никогда не сможет добраться до них…». Что мы будем делать с нашими коптскими матерями, сестрами, женами и дочерьми? Мы в эпоху, когда таких вещей не должно быть».

«Если ты слышишь меня, Раня, знай, что мы никогда не оставим тебя, пока не увидим», — заключил ее брат, — «потому что ты жертва террора».