Греческие власти запретили проведение Божественной литургии

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Греческие власти запретили проведение Божественной литургии отключены

Хотя Греческая православная церковь ранее согласилась ограничить свои службы только одним часом Божественной литургии по воскресеньям, государство не было удовлетворено, и 16 марта оно запретило все службы до 30 марта, чтобы сдержать коронавирус.

Однако, понимая необходимость защищать верующих и всех людей, Церковь также понимает необходимость служения Божественной литургии.

Таким образом, Церковь обратилась к Министерству образования и религии с просьбой сделать исключение и разрешить совершать Божественную литургию в соответствии с обычным графиком, хотя и за закрытыми дверями, сообщает Агентство Православия.

В настоящее время разрешены только экстренные службы, такие как похороны, а также отдельные посещения церкви для личной молитвы.

Исключение для Божественной литургии «значительно облегчит священную миссию Церкви, которая обязана молиться за здоровье своей паствы, но также внесет решающий вклад в то, чтобы позволить мирянам сохранять самообладание», — пишет в своем письме министру Ники Керамею архиепископ Афинский Иероним.

Греческий предстоятель также попросил разрешить продолжать богослужения в монастырях, где люди все равно живут совместно, и чтобы похороны разрешались даже в церквях вне кладбищ, поскольку не на всех кладбищах есть своя собственная церковь.

В соответствующем письме Священный Синод также просил, чтобы отдельные молитвы и посещение могил членов семьи были включены в список приемлемых причин нарушения введенного комендантского часа.

Между тем, четыре адвоката подали заявление об отмене и приостановлении в Государственный совет, добиваясь отмены указа, согласно которому, по их мнению, неконституционно и незаконно запрещены службы в церквях и других местах отправления культа, сообщает Romfea.

Группа утверждает, что временный запрет находится в прямом противоречии со статьями 3, 13 и 25 греческой Конституции. Свобода вероисповедания неприкосновенна, пишут адвокаты в своем заявлении, и только Священный Синод имеет право решать вопросы, связанные с литургией и другими богослужениями.