Греческий митрополит: даже коммунисты не запрещали богослужения

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Греческий митрополит: даже коммунисты не запрещали богослужения отключены

Несмотря на петиции, поступившие от Греческой церкви, государственные органы полностью запретили все церковные службы и даже продлили срок действия запрета после первоначальной даты 30 марта до 11 апреля.

Тем не менее, не все иерархи принимают запрет. Его Высокопреосвященство митрополит Корфу Нектарий даже зашел так далеко, что призвал верующих выйти на улицу, «тренироваться», пойти в церковь и получить Святое причастие, несмотря на запрет.

А в письме греческому министру образования и религии Ники Керамеосу, митрополит Месогаи и Лавреотики Николай, подчеркивал, что даже безбожные коммунисты в России не заходили так далеко, чтобы полностью запретить богослужение даже за закрытыми церковными дверями, сообщает Romfea.

Его Высокопреосвященство начинает с того, что он представляет в своем письме никого, кроме себя, хотя его взгляды фактически разделяют многие из его сограждан. Поблагодарив правительство Греции за заботу о людях, он отмечает, что хотел бы внести свой вклад в диалог между Церковью и государством.

«Я полагаю, что это решение правительства, которое имеет вашу собственную подпись, нарушает то, что говорится о различных ролях между Церковью и государством», — пишет иерарх.

«Запрет на поклонение Богу никогда не применялся даже официально признанными атеистическими режимами, за исключением Энвера Ходжи в Албании», — сказал Николай, напоминая, что даже советский режим, который разрушил тысячи церквей, не запрещал поклоняться Богу «за закрытыми дверями».

«Советский режим боролся с религией, изгонял церковь, разрушал церкви и убивал духовенство, но он не запрещал поклонение за закрытыми дверями. Наше правительство сделало это», — сетует греческий иерарх.

Он отмечает, что другие государства, в которых преобладает Православная церковь, включая Кипр и славянские страны, не пошли так далеко, чтобы отдать приказ о закрытии церквей. На прошлой неделе Грузинская церковь выступила с резким заявлением, назвав закрытие церквей «неоправданным оскорблением против Бога».