Греческий митрополит провел совместную службу с католиками и лютеранами

7 месяцев ago roststav Комментарии к записи Греческий митрополит провел совместную службу с католиками и лютеранами отключены

На прошлой неделе митрополит Чикаго Греческой православной епархии Америки Константинопольского Патриархата провел православную молитвенную службу вместе с католическим кардиналом и евангелистским лютеранским епископом Чикаго.

Ранее, 14 марта, он издал директиву, предписывающую немедленное приостановление «всех богослужений в приходах священной метрополии Чикаго».

Митрополит Натанаэль был первым православным иерархом в Америке, принявшим столь решительное решение, которое он объявил за несколько дней до того, как Священный Синод Константинопольского Патриархата принял такое же решение для всех своих епархий по всему миру.

И Патриархат и позднее Натанаэль заявили, что службы могут продолжаться за закрытыми дверями в целях прямой трансляции.

«Служения могут проводиться в приходах, но они НЕ будут открыты для присутствия лично. Здание церкви останется запертым во время службы». «Верующим НЕ разрешается посещать службы, и они должны оставаться дома», — заявил Натанаэль 22 марта.

Три дня спустя, 25 марта, в праздник Благовещения был опубликован видеоролик о вселенском богослужении, записанном в католической церкви в архиепархии Чикаго.

«Поскольку людей просят принять участие в социальном дистанцировании, важно найти способы сблизиться друг с другом через молитву», — Натанаэль написал в своем посте на Facebook.

Службой руководил кардинал Блейз Купич из Чикагской католической епархии, митрополит Натанаэль и епископ Иегиэль Карри из Синодальной евангелическо-лютеранской церкви Чикаго, который стоял за католическим алтарным столом, вместе с епископом Чикагской епископской епархии и епископом Чикаго Салли Дейк из Объединенной методистской церкви, присоединившимся к нему в режиме онлайн.

«Христиане не могут собираться, как мы обычно это делаем, в наших церквях для молитвы и поддержки. И поэтому сегодня мы хотим обратиться ко всем христианам с приглашением сделать паузу в это время и в унисон помолиться за каждого человека, которого коснулась эта пандемия», — сказал кардинал Купич, открывая службу, прежде чем предоставить слово Натанаэлю:

«Братья и сестры, дорогие друзья, Христос среди нас. Поскольку мы продолжаем наши усилия по снижению воздействия коронавируса на общество, сейчас важно, как никогда, признать, что нас объединяет гораздо больше, чем разделяет. Действительно, жертвы, приносимые первыми лицами, оказывающими помощь, и врачами, забота и комфорт, предлагаемые медсестрами и священнослужителями, и акты любви и милосердия, которые каждый из нас делает для нашего соседа, учит нас тому, что, хотя социальное дистанцирование может разлучить нас на короткое время, мы остаемся прочно объединенными как местная, национальная и глобальная христианская семья. Пусть Бог благословит вас и ваших близких».

Затем выступил евангелическо-лютеранский епископ Карри, сказав: «Я благодарен за эту возможность собраться вместе в единстве для молитвы. Мы все связаны в Теле Христовом… Мы одно Тело со многими членами».

Затем все три епископа молились Господу вместе в унисон.

Кардинал Купич подчеркнул: «Мы не одни. Быть христианином значит быть частью общины веры, быть частью одного Тела».

Затем три епископа совместно предложили благословение, повторяя слова Священного Писания.