Используйте пустынный город и изоляцию для духовной выгоды, призывает румынский Патриарх Даниил

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Используйте пустынный город и изоляцию для духовной выгоды, призывает румынский Патриарх Даниил отключены

«Мы призваны к молитве, смирению и покаянию, чтобы изменить себя, изменить то, как мы думаем, говорим и как мы действуем, живем и работаем», — сказал Патриарх Даниил во время своей проповеди в пятое воскресенье Великого поста.

Говоря из часовни святого Георгия в своей патриаршей резиденции, Патриарх Румынии упомянул святую Марию Египетскую, которая 47 лет жила в иорданской пустыне. Его Блаженство сказал, что учитывая вспышку коронавируса, у нас есть контекст, подходящий для покаяния.

«Неожиданно мы видим, что теперь нет необходимости уходить в пустыню, потому что почти все города стали пустынными из-за того, что не так уж много людей перемещаются. На улицах больше нет движения, нет толпы людей, потому что люди изолированы в своих домах».

Иллюстрируя современное общество, Его Блаженство напомнил первый стих «Плач Иеремии»: «Как безлюдно лежит город, когда-то наполненный людьми!».

«Он был там [покинут] из-за рабства евреев, но здесь это из-за другого рабства: страха перед болезнью, распространения этого нового вируса, COVID-19, который вызывает большое беспокойство и страх, страдания и даже смерть».

Группа стратегических коммуникаций сообщила, что число случаев заболевания коронавирусом в Румынии в воскресенье достигло 3864 человек. С начала вспышки было зарегистрировано 148 смертей от COVID-19.

«Сегодняшние пустынные или почти безлюдные города напоминают пустыню, в которую когда-то уходила Мария Египетская. Почти пустые церкви, потому что наши возлюбленные верующие больше не посещают службы, все это побуждает нас быть смиренными и превращать нашу изоляцию в духовно выгодную работу».

«Давайте трансформируем страдания от этой болезни в надежде выздороветь от болезни и всех недостатков, которые порождает эта эпидемия», — заявил 5 апреля румынский Патриарх.

«Мы можем сделать это, умножив молитву, наполнив наши души светом смиренной молитвы и светом добрых дел и слов, помогая нашим собратьям».

В воскресенье помощник Патриарха Даниила епископ Плоешти Варлаам благословил Бухарест, чтобы отогнать коронавирус, объезжая город кортежем со святыми мощами и иконой Святого Димитрия и читая молитвы.