Как мы служим Богу?

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Как мы служим Богу? отключены

Русская народная сказка рассказывает о сапожнике, который получил от Бога весть, что он навестит его на Рождество. Сапожник старательно готовился к божественному визиту, но в тот день несколько человек нуждались в его доме. День прошел, а Бог не пришел. Когда сапожник пожаловался на то, что его обманули, Бог ответил ему, что Он действительно посетил человека несколько раз — в форме всех тех людей, которые в этом нуждались.

Мы, христиане, очень часто проходим мимо нуждающихся людей, думая, что они потратят деньги, которые мы им дадим, недопустимым образом. И все же мы забываем, что каждый человек, независимо от того, насколько он заслуживает нашего внимания и нашей благотворительности, — это возможность служить Богу. Христос сказал, что всякий раз, когда мы служим нашему ближнему, мы служим Богу: «Как вы сделали это с одним из наименьших из моих братьев, вы сделали это со мной» (Матфей 25:40).

Пятое воскресенье Великого поста — это подходящий момент, чтобы вспомнить, что Бог дает нам возможность служить Ему, служа другим, независимо от того, кто или что они есть. Разве египетская святая Мария в первые годы своей жизни не была грешницей, не заслуживающей внимания? И все же благодаря ее покаянию и последующему посвящению своей жизни Богу, не стала ли она одной из величайших святых христианской церкви?

Преподобный отец Василий Враник, Сербская православная церковь Святого Луки в Вашингтоне, округ Колумбия.