Кипр: суд отказал в иске о «промывании мозгов» в отношении митрополита

4 недели ago roststav Комментарии к записи Кипр: суд отказал в иске о «промывании мозгов» в отношении митрополита отключены

В 2017 году семья подала иск против Высокопреосвященнейшего митрополита Атанасия из Лимассола, настоятеля монастыря Макайрас Епифания и Православной церкви Кипра за «промывание мозгов» их сына, ставшего монахом. Другая семья присоединилась к тому же иску, требуя 2 миллиона евро в качестве компенсации за «моральный ущерб».

По свидетельству первой матери, ее сын, которому было 28 лет, когда он встретил Атанасия был «сильным, энергичным и общительным, со многими интересами; он был богемным, с чувством юмора, человеком; он любил бокс, охоту, стрельбу и дайвинг».

«Он не имел ничего общего с религией, и у него были серьезные отношения с девушкой, на которой он собирался жениться. Все это изменилось, однако, когда Атанасий вошел в его жизнь. Мой сын начал исповедоваться и общаться с ним каждую неделю», — вспоминает скорбная мама.

Спустя три года районный суд Лимассола принял решение об отказе в иске и возмещении издержек в пользу церковных ответчиков и против истцов, сообщает Romfea.

В своем решении суд отмечает, что его задача состояла в том, чтобы определить, посвятил ли сын «душу и тело монашеству» по своей собственной воле, или это было результатом «контроля над разумом, промывания мозгов и прозелитизма» от Атанасия.

Суд установил, что «решение сына следовать по пути, которому он следовал, в конечном счете, монашество, является результатом его свободной воли и суждения. По его словам, тот курс, который последовал после интенсивного размышления, является правильным и тот, который привел его к полноте, удовлетворению и радости в его выборе. И эти чувства он до сих пор испытывает без тени раскаяния».

Суд признал, что его Высокопреосвященство не оказывало психологического давления.

Кроме того, суд отмечает, что в дополнение к собственному твердому свидетельству монаха о том, что он выбрал свой путь свободной воли, существуют и другие факты, опровергающие обвинения истцов. Например, в 2006 году он обсуждал с Атанасием, должен ли он получить докторскую степень, и Его Высокопреосвященство посоветовал ему не бросать учебу, а закончить программу, несмотря на его плотный график работы в монастыре.

В конце концов, он не только защитил докторскую диссертацию, но и опубликовал ее во всемирно известных журналах.