Латвия: духовенство получит кризисные выплаты

6 месяцев ago roststav Комментарии к записи Латвия: духовенство получит кризисные выплаты отключены

Кабинет министров Латвии во вторник, 12 мая, проголосовал в поддержку предложения министерства юстиции выделить 255 709 долл. США (236 400 евро) из средств на непредвиденные расходы на кризисные выплаты для церковного духовенства и служащих в период пандемии коронавируса.

Каждый квалифицированный священник, пастор или служащий получит единовременный платеж в размере 325 долларов США (300 евро), сообщает DELFI.

Согласно информации религиозных организаций, 300 евро на человека будет достаточно для удовлетворения основных потребностей, пояснили в минюсте.

Люди, работающие в религиозных организациях, продолжают выполнять свои обязанности в течение этого времени карантина, отметило министерство юстиции в своем объяснении выплат. Они не могут требовать выплаты пособий в связи с простоями, и их доходы значительно сократились, поскольку прихожане не могут посещать службы, добавило министерство.

Государство благодарно той важной роли, которую играют церкви в сохранении психического и физического здоровья населения. Церкви поощряют людей оставаться дома и в то же время предлагают психологическую помощь прихожанам. Таким образом, государство должно оказывать служащим хотя бы минимальную поддержку.

Чтобы соответствовать требованиям, доход любой данной религиозной организации за апрель 2020 года должен быть как минимум на 30% меньше, чем ее доход за апрель 2019 года.

Церковные службы в Латвии были приостановлены с середины марта, а чрезвычайное положение в стране продлено до 9 июня.