Митрополит Амфилохий: президент Черногории проповедует сатанинскую церковь

1 неделя ago roststav Комментарии к записи Митрополит Амфилохий: президент Черногории проповедует сатанинскую церковь отключены

Президент Черногории Мило Жуканович «проповедует сатанинскую церковь и хочет превратить Черногорию в демоническую, сатанинскую ассоциацию», — сказал в своем выступлении во вторник 19 мая после Божественной литургии в Цетине Его Высокопреосвященство митрополит Сербской православной церкви Амфилохий.

Комментарии иерарха были даны в ответ на собственные комментарии президента на пресс-конференции накануне, на которой он говорил о необходимости создания новой церкви в Черногории по этническому признаку, а также о Сербской церкви как инструменте большей сербской гегемонии.

«Мы восстановили государство. Настало время обновить церковь. Мы предложили решение для Православной церкви, которое бы объединяло всех православных верующих. Если Сербская православная церковь откажется, это будет церковь этнических сербов в Черногории. Но тогда мы обязательно создадим церковь этнических черногорцев. Мы сделаем все возможное, чтобы эта церковь получила автокефалию и признание», — сказал глава республики.

«Хватит этого цирка! [Иерархи] должны стать такими, какими они должны быть: религиозной общиной, которая станет частью общества, и ничего более», — сказал президент.

Однако в своем ответе Святейший Патриарх Сербии Ириней прокомментировал, что истинная цель государства заключается в том, чтобы «Сербская православная церковь там не существовала; их конечная цель — чтобы православных верующих и православия не существовало».

В своем ответе Амфилохий подчеркнул, что «атеисты, которые отрекаются от жизни святого Петра Цетинского, и крестили Черногорию, и всех черногорцев, и всех сербов, которые жили на протяжении веков, хотят создать свои собственные сатанинские церкви».

По мнению митрополита, современное черногорское правительство вновь поворачивается к пути безбожного, сатанинского, богоборческого и антихристового, строя будущее страны на братоубийстве, на том, что происходило в Черногории во время и после Второй мировой войны, когда она была охвачена гражданским кровопролитием и церковь была жестоко разрушена.

«Только те, кто сошел с ума и одержимы сатаной, могут основывать на этом будущее Черногории», — сказал Амфилохий.

В то же время он выразил надежду, что черногорское правительство вернется к вековым ценностям своего народа.

В своем собственном ответе Его Преосвященство епископ Будимля и Никшич Йоаникие, который на прошлой неделе подвергся несправедливому 72-часовому задержанию со стороны черногорской полиции и властей, подчеркнул, что «ни один правитель этого мира, даже Мило Жуканович, не имеет право на создание любой церкви, особенно не православной. Жуканович прямо нарушает конституцию государства, президентом которого он является, и утверждает, что церковь отделена от государства, что является важным достижением цивилизации».