Митрополит Иларион: Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало другим подобным встречам, в которых наша православная семья так нуждается сейчас

3 месяца ago roststav Комментарии к записи Митрополит Иларион: Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало другим подобным встречам, в которых наша православная семья так нуждается сейчас отключены

Руководители и представители Поместных православных церквей встретятся на следующей неделе в Аммане по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила. В эксклюзивном интервью РИА Новости митрополит Иларион, начальник отдела внешних церковных связей Московского патриархата, рассказывает, кто будет обсуждать, что и когда и какие будут цели делегации Русской православной церкви во главе с Патриархом Кириллом.

— Ваше Высокопреосвященство, когда именно в Аммане состоится всеправославная конференция и как ее правильно назвать?

— Согласно письму Патриарха Иерусалимского Феофила, главное событие состоится 26 февраля. Ожидается, что делегации прибудут 25 февраля, а 27 февраля уедут. Правильнее называть это не православной конференцией, а точнее братской встречей предстоятелей и представителей Поместных церквей.

— Каковы цели этой встречи, с какими задачами и надеждами уйдет Патриарх Кирилл?

— Цель этого собрания, как наметил Патриарх Феофил, состоит в том, чтобы обсудить вопрос сохранения церковного единства. К сожалению, на сегодняшний день существует факт существующих разногласий и серьезных разногласий среди Поместных церквей. В Православной церкви существует опасность глубокого раскола. Эти различия могут быть преодолены только посредством честного и братского диалога и совместных усилий всех общепризнанных автокефальных церквей. Надеемся, что предстоящая встреча станет важным этапом в этом направлении.

— Какие церкви уже согласились посетить это собрание, а какие отказались и почему?

— Русская церковь не является инициатором и организатором этого мероприятия и поэтому не располагает точной информацией о количестве и составе его участников.

Насколько мы можем судить по имеющейся у нас информации, ожидается, что на собрании примут участие несколько автокефальных церквей. Между тем, публично заявили об отказе присутствовать, наряду с Патриархом Варфоломеем, предстоятели церквей Греции, Кипра и Албании, которые поддерживают идею, что только Константинопольский Патриарха может созывать такие мероприятия.

— Митрополит Онуфрий, предстоятель канонической Украинской православной церкви, отправится в Амман?

— Состав нашей делегации будет объявлен позже.

— Что вы знаете о вмешательстве некоторых политиков, которые отговаривали приматов присутствовать на собрании? Какова роль США в этой истории?

— Политическое вмешательство в процесс создания так называемой «Православной церкви Украины» было очевидным с самого начала. Мы полностью осознаем, что последовавшее признание расколов церквами Греции и Александрии произошло не без участия внешних сил.

Мы знаем, что на некоторых приматов также оказывалось давление по вопросу встречи в Аммане. Во всяком случае, трудно иначе интерпретировать отказ архиепископа Афинского присутствовать на этой встрече, о которой он объявил журналистам сразу после встречи с американским послом. Напомню, что он также объявил о признании «ПЦУ» после неоднократной встречи с тем же дипломатом.

— Планируются ли в Аммане общие торжества и встречи с государственными чиновниками?

— Как следует из пригласительных писем Его Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, они не планируют общих богослужений в Аммане.

Ожидается, что участники встретятся с королем Иордании Абдаллой ибн Хусейном.

— Возможны ли еще такие встречи и как часто и где?

— Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало другим подобным встречам, в которых наша православная семья так нуждается сейчас.