Митрополит Корфу о нынешнем менталитете греков

2 недели ago roststav Комментарии к записи Митрополит Корфу о нынешнем менталитете греков отключены

По мнению Высокопреосвященнейшего митрополита Корфу Нектария, в Греции на протяжении многих лет развивался неортодоксальный менталитет, о чем свидетельствует убежденность политиков и других людей в том, что принятие Святого причастия может быть опасным для здоровья человека.

Бог дал человеку науку, но она не может превалировать над верой, сказал иерарх после вечерни на праздник святых Константина и Елены в среду, 20 мая, сообщает Romfea.

И наоборот, когда правители народа полагаются на победу Христа на Кресте, тогда Бог благословляет их. Указом Милана святой Константин положил конец гонениям на христиан. «Те, кто держал слово Божие, были благословлены, — сказал он, — а те, кто отступил, жили недолго. Бог медленный, но Он не забывает. Он наказывает тех, кто восстал против Него», — проповедовал Нектарий.

«Бог есть Бог любви, но также и справедливости. Это Его завет людям», — добавил он.

По мнению митрополита, это историческое событие аналогично тому, что происходит сегодня.

«Криминализация Таинства Святого причастия, понятие «Христос опасен для здоровья человека», вопрос о Божьей силе и развитии науки, которые дал нам Бог, но мы не можем иметь ее выше силы Божьей — это признаки менталитета, который культивируется годами на нашей родине», — посетовал иерарх.

Он отметил, что, с одной стороны, существует мнение, что церковь устарела, а с другой стороны, люди ожидают, что Церковь поможет им с их материальными потребностями.

Право на религиозное вероисповедание и свободу выражения было ограничено, и «люди, которые хотят жизни, надежды и радости от Божественного причастия, были оскорблены и втянуты в суды».

Сам Нектарий столкнулся с юридическими проблемами после празднования Божественной литургии и общения с присутствующими на празднике Вербного воскресенья. После «инцидента» в Афинах священник находился под следствием за то, что он провел нескольких детей через заднюю дверь своей церкви.

В начале апреля более 100 человек были оштрафованы за посещение церкви в двух отдельных случаях в Греции.