Митрополит Онуфрий: настоящий патриотизм не возможен без любви к Богу

3 недели ago roststav Комментарии к записи Митрополит Онуфрий: настоящий патриотизм не возможен без любви к Богу отключены

Национализм порождает разделение, в то время как истинный патриотизм проявляется в любви к Богу и другим, считает Блаженнейший митрополит Киевский и всеукраинский Онуфрий.

«Национализм — это когда кто-то сосредотачивается на земном… Он начинается, в лучшем случае, со страны — России, Украины… В России говорят, что русская национальность самая высокая, самая лучшая; в Украине говорят, что украинец — лучшая национальность», — отметил Блаженнейший в интервью, опубликованном на канале Корсунь.

Однако проявление национализма часто на этом не заканчивается; «Это идет дальше» Онуфрий подчеркнул.

Далее, Север, Юг и Центр начинают претендовать на первенство, «и оно доходит до того, что разделяет семью», продолжил митрополит.

И тогда человек начинает делиться внутри себя. С одной стороны, он понимает, что Бог создал человека из пыли, а с другой, он начинает думать, что он действительно что-то большее.

Такая внутренняя война может переполниться и создать конфликты в семье, в деревнях, в городах и в мире. «Таким образом, начало войны — это разделение», — заключает Его Блаженство.

С другой стороны, все должны быть настоящими патриотами, продолжил митрополит.

«Патриот — это тот, кто любит отца и мать. «Патре» означает отец. Мы все должны быть патриотами, потому что мы должны любить нашего отца и мать. В заповедях написано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Если человек чтит своего отца, значит, он уважает и других — вашего отца. Я чту моего отца, но я также чту вашего отца, потому что я знаю, что это ваш отец, и через него Бог дал вам жизнь, а также других отцов и матерей», — объяснил Его Блаженство.

Хотя патриот — это тот, кто любит и чтит других людей, это невозможно, прежде всего, без любви к Богу.

«Но этого нельзя сделать, если человек не любит Бога, потому что сила любви исходит от Бога. Если мы не любим Бога больше всего — нашего Небесного Отца — тогда мы не сможем правильно любить своих родителей или родителей других. Поэтому патриот — это человек, который любит Бога и любит своего ближнего: отца, мать, брата и так далее», — сказал украинский предстоятель.

Его Блаженство затронуло подобные темы в начале марта, отметив, что, хотя у политиков, националистов и раскольников есть свое видение Украины, которое они пытаются реализовать, он мечтает об Украине, где любовь ко Христу стоит на первом месте.

«Тот, кто любит себя больше других, не патриот, а тщеславный и гордый человек, который никому не нужен — ни ему самому, ни тем, кто его окружает», — сказал он тогда.