Митрополит Онуфрий: соблюдайте гигиену, но если мы покаемся за наши грехи, то уничтожим вирус

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Митрополит Онуфрий: соблюдайте гигиену, но если мы покаемся за наши грехи, то уничтожим вирус отключены

Его Блаженнейший митрополит Киевский и всеукраинский Онуфрий, предстоятель Украинской православной Церкви, затронул проблему эпидемии коронавируса в своей проповеди вчера, в воскресенье, 15 марта.

Призывая верующих поддерживать хорошие стандарты гигиены в борьбе с распространением вируса, он также призвал обратить больше внимания на духовное очищение — на покаяние в грехах, на исцеление души и тела Об этом сообщает информационно-просветительское управление Украинской православной церкви.

Его Блаженство также напомнило общине, что, к сожалению, человечество и Церковь не впервые сталкиваются с такими проблемами.

«Многие спрашивают: что нам делать? Как мы должны действовать? Вы знаете, это не первый раз, когда Церковь сталкивается с такой трагедией. В истории Церкви было много разных эпидемий, холеры, дизентерии и т. д.», — вспомнил митрополит Онуфрий.

«В такие времена Церковь всегда побуждала людей соблюдать санитарные нормы, — сказал украинский предстоятель, — и мы не должны ими пренебрегать».

Однако даже самое строгое соблюдение санитарных норм не всегда сможет защитить кого-либо от нынешней угрозы, продолжил Его Блаженство, но, скорее, для верующего важнее всего молитва и покаяние.

«Если мы будем молиться, умолять Бога и покаемся в своих грехах, тогда мы уничтожим эту болезнь», — утверждал Его Блаженство. «Поэтому самое важное в этом — не столько санитарные нормы, сколько молитва и покаяние».

«Бог позволяет нам быть проверенными не на наших добродетелях, а на наших грехах», — проповедовал Онуфрий. «И чтобы избавиться от этого испытания, чтобы вынести его с достоинством, мы должны сказать: «Господи, прости меня, я грешник. Я согрешил и виновен и достоин наказания, но прошу вас, Господи, помилуй меня по Своей милостью». Это то, что может помочь всем нам преодолеть это искушение, испытание, которое достигло нас сегодня».

«Пусть Господь через молитвы почтенных отцов [киевских] пещер, память о которых мы храним сегодня, поможет нам жить в покаянии, в посте и добрых делах и молиться Богу, чтобы Он простил нам наши грехи, чтобы у нас была Божья благодать в этой земной и в вечной жизни», — пожелал украинский предстоятель своей пастве.