Новый президент Греции присягнула Конституции в присутствии архиепископа Афинского

3 месяца ago roststav Комментарии к записи Новый президент Греции присягнула Конституции в присутствии архиепископа Афинского отключены

Екатерина Сакелларопулу была приведена к присяге в качестве первой женщины-президента Греции в пятницу, 13 марта. Несмотря на то, что церемония приведения к присяге состоялась в почти пустом парламенте, благодаря эпидемии коронавируса, архиепископ Афинский Иероним, глава Священного Синода Православной церкви Греции, присутствовал и участвовал в церемонии.

В отличие от ряда высокопоставленных представителей правительства в последние годы, президент Сакелларопулу приняла традиционную религиозную клятву при вступлении в должность, как она ранее объявляла, сообщает сайт Греческой православной церкви.

Перед вступлением в должность президенты Греции должны дать клятву перед парламентом:

«Я клянусь во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы, защитить Конституцию и законы, обеспечить их верное соблюдение, защитить национальную независимость и территориальную целостность страны, защитить права и свободы греков и служить общим интересам и прогрессу греческого народа».

Иероним сначала произнес молитву, а затем прочитал клятву, которую Сакелларопулу повторила, положив руку на книгу Евангелия.

Она также дала клятву защищать границы страны и права человека.

Протокол о присяге был подписан новым президентом, архиепископом Иеронимом, президентом палаты и премьер-министром.

Бывший премьер-министр Алексис Ципрас, атеист, отказался давать клятву на Библии в 2015 году, а в 2018 году ряд министров был приведен к присяге без присутствия какого-либо представителя Греческой православной церкви, приняв чисто гражданскую клятву — первое подобное явление со времени основания греческого государства в 1941 году.