Пастырское послание Патриарха Румынии для укрепления веры и евхаристического общения (коронавирус)

3 месяца ago roststav Комментарии к записи Пастырское послание Патриарха Румынии для укрепления веры и евхаристического общения (коронавирус) отключены

Пресс-служба Румынского Патриархата опубликовала коммюнике 27 февраля 2020 года в контексте чрезмерного освещения в СМИ эпидемии, вызванной коронавирусом (Covid — 19), и после просьб некоторых государственных учреждений о том, что церковь должна принять меры для предотвращения распространение вируса и уменьшить страх населения перед этим явлением.

По этой причине коммюнике адресовано, в частности, тем, кто слишком боится заразиться, когда целует святые иконы или принимает причастие от той же Святой Евхаристической чаши, когда священник использует коллективную ложку.

Это внимание, особенно обращенное к тем, «чья вера слаба» (Римлянам 14: 1), вызвало страх в других местах, точнее среди священнослужителей и верующих, которые считают, что это исключительная и временная мера в пользу тех, кто более испуган и слаб в вере может быть преобразовано в новое литургическое правило получения Святого Причастия, которое применяется ко всем верующим.

Чтобы преодолеть поляризацию и полемику, которые ослабляют православное единство, следует избегать поспешных суждений, и мы должны твердо подтвердить православную веру в то, что Святая Евхаристия не является и никогда не может быть источником болезней и смерти, но источником новой жизни в Христе о прощении грехов, об исцелении души и тела.

Вот почему, в то время как верующие получают Святое Причастие, мы повторяем: «Прими Тело Христово, ощути вкус Источника Бессмертия».

Поэтому правило раздачи Святого Причастия духовенству и верующим из одной и той же Святой Чаши остается неизменным, и священники объяснят всем верующим, что этот способ принятия Евхаристии никогда не был для кого-то опасным и не будет для них.

Верующие, которые все еще боятся принимать одну и ту же Святую Чашу из одной и той же ложки, попросят совета своего духовного отца укрепить их веру и увеличить причастие к церкви.

Кроме того, в случае поцелуя святых икон верующие, которые имеют сильную и живую веру, не боятся заболеть, а наслаждаются молитвой и благословением святых, изображенных на иконах.

Поскольку вера объединяет свободу с любовью, именно через веру люди свободно выражают свою любовь к Богу и Его святым.

По этой причине православные верующие целуют святые иконы и свободно принимают причастие, а не потому, что они будут вынуждены это делать.

Поэтому служители Святых Алтарей будут призывать всех верующих укреплять себя в вере и развивать Евхаристическое Причастие в церкви, чтобы обрести спасение через союз с Христом Господом, источником вечной жизни.

Мы желаем всем служителям Святых Алтарей и верующим Румынской православной церкви крепкого здоровья и спасения, а также большой помощи от Бога во время Великого поста, как прогресса в свете и радости Воскресения!

Ваш пылкий ходатай перед Христом Господом,

† Даниил

Патриарх Румынской православной церкви