Патриарх Кирилл благословит Москву иконой Божьей Матери «Умиление»

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Патриарх Кирилл благословит Москву иконой Божьей Матери «Умиление» отключены

В настоящее время в России зарегистрировано более 2300 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, при этом 17 человек погибли, большинство из которых находятся в Москве. В пятницу, 3 апреля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит поездку по всей Москве, благословив город иконой Божьей Матери «Умиление», которая лично принадлежала великому Серафиму Саровскому, перед которой он молился.

Патриарх повезет икону со своего места «жительства» во Владимирской церкви в Патриаршей резиденции в Богоявленский собор в Елохове в Москве, сообщает Patriarchia.ru.

Священное шествие начнется в 16:00. Патриарх и икона прибудут в Богоявленский собор в 18:00, где будут проходить утренники к празднику приветствия Пресвятой Богородицы.

Внос иконы в собор и утренник будет транслироваться в прямом эфире на православных телеканалах России.

Его Святейшество призывает верующих Русской церкви присоединиться к шествию, читая Акафист Божией Матери с молитвой об избавлении от вредной чумы в 16:00.

***

Икона Пресвятой Богородицы «Умиление» была обнаружена преподобным Серафимом Саровским в саровских лесах. Он назвал это «Радостью всех радостей». Он держал икону в своей келье, и именно перед этой иконой он упокоился в Господе 2/14 января 1833 года.

После совместной покаянной молитвы и благословения святой Серафим обычно помазывал тех, кто приходил к нему за духовным советом и утешением, маслом из лампы, которая горела перед святой иконой.

После упокоения преподобного Серафима икона была перенесена в Дивеевский женский монастырь, став главным священным предметом монастыря. Верующие шли сотни и тысячи километров пешком, чтобы почитать икону.

В 1927 году монастырь был закрыт, и икона была тайно вывезена и охранялась благочестивыми людьми на протяжении десятилетий. В июне 1991 года икона была передана Его Святейшеству Патриарху Алексию II, и в настоящее время она хранится в Патриаршей резиденции, которую раз в год вывозят на праздник Приветствия Пресвятой Богородице на 5-й неделе Великого поста.