Патриарх Кирилл призывает верующих не ходить в церковь

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Патриарх Кирилл призывает верующих не ходить в церковь отключены

На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил о запрете ходить в церковь на этой неделе, хотя Юридический департамент Русской Церкви ответил, что конституция не предоставляет ему таких полномочий.

Его Преосвященство епископ Кронштадтский Назарь, настоятель Свято-Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, заявил, что монастырь не закроет свои двери для верующих, хотя подчеркнул, что монастырь будет неукоснительно следовать указаниям Московского Патриархата.

Теперь Патриархат, через своего предстоятеля, призывает верующих не посещать церковные службы в ближайшие дни.

В своей проповеди после Божественной литургии в московском Храме Христа Спасителя в 4-е воскресенье Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих Русской православной церкви воздержаться от посещения церковных служб из-за коронавируса.

«Я призываю вас, мои дорогие, воздержаться от посещения церкви в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения», — сказал Патриарх, хотя духовенство продолжит праздновать богослужения.

Полный текст его проповеди доступен на официальном сайте Московского Патриархата.

Мэр Москвы Сергей Сопянин ранее призывал людей не ходить в церковь, хотя он не стал вводить официальный запрет, и президент Владимир Путин объявил 30 марта-3 апреля нерабочей неделей для всей страны. Впоследствии Собянин ввел общегородской карантин, так как число случаев коронавируса в Москве превысило 1000 человек за выходные.

Прокомментировав аскетические высоты, описанные в «Лестнице божественного восхождения» святого Иоанна Климака и являющиеся примером в жизни святой Марии Египетской, Кирилл обратился к теме коронавируса, отметив, что он получил письмо от православной женщины в Италии, которое произвело на него огромное впечатление, поскольку она рассказала, что, как и жители России сегодня, жители Италии также не думали, что вирус серьезная угроза всего несколько недель назад, и они продолжали жить как обычно. Однако сейчас, как известно, ситуация в Италии стала очень серьезной.

«Церковь призывает сегодня, прежде чем в наших семьях появятся жертвы, взять на себя обязательство неукоснительно соблюдать все правила, исходящие от санитарных органов России», — продолжил Его Святейшество.