Патриарх Сербии Ириней находится с визитом в США

3 месяца ago roststav Комментарии к записи Патриарх Сербии Ириней находится с визитом в США отключены

Его Святейшество Патриарх Сербии Ириней в настоящее время находится в середине 8-дневного визита в Америку. Его маршрут включает в себя руководство Церковным собранием Сербской православной церкви в Северной и Южной Америке и ряд приходских визитов.

Патриарх в четверг, 27 февраля, приземлился в аэропорту Тампы и Иринея официально приветствовал протопресвитер Милан Йованович и его прихожане из Сербской православной церкви святого Георгия в Клируотере, штат Флорида, сообщает пресс-служба Сербской православной церкви.

Его Святейшество сопровождает Его Преосвященство епископ Шумадия Йован и протодиакон Дамжан Божич и он останется в Америке до 5 марта.

На следующий день сербский предстоятель посетил сербскую православную церковь святого Саввы в штате Флорида, где его Йована приветствовали епископы Ириней из Восточной Америки, Лонгин из Новой Грачаницы и Среднего Запада и Максим из Западной Америки, а также ряд прихожан.

Ириней тепло приветствовал Патриарха Иринея и сказал: «Мы так благодарны Богу, что вы, наш духовный отец, пришли, чтобы зажечь этот огонь внутри нас своими отцовскими благословениями, потому что вы приехали из столицы Белграда и принесли нам благословения святого Саввы и всех святых нашего народа!».

В свою очередь, Патриарх Иринй призвал всех сербов, живущих в США, сохранить свою культуру и, что самое важное, их веру: «Я молю Господа, чтобы вы сохранили то, что является наиболее ценным в жизни всех нас, и это наша святая Православная вера. Наши предки были крещены и жили в этой вере. И как величайшее духовное и моральное наследие, вы должны сохранить эту веру и в своей жизни здесь».

Далее он призвал:

«Все сводится к тому, чтобы быть верным своей церкви, своей вере! Наша церковь была также с нашими людьми! Она радовалась, когда люди добивались прогресса во всех хороших делах, когда они создавали свою историю, великие дела, строили монастыри, церкви и другие культурные и духовные блага, но страдала, когда и люди страдали. И страдания людей всегда влияли на церковь. Такова наша история, такова наша судьба, и мы должны гордиться тем, что мы всегда были с нашей церковью, потому что мы чувствуем великое благословение от Бога и благодать, которые через церковь изливаются на ее людей».

На следующий день Его Святейшество возглавил Церковное Собрание Сербской православной церкви в Северной и Южной Америке, на котором было принято несколько важных решений, подчеркивающих единство Сербской церкви в Северной и Южной Америке с церковью в Сербии и составление необходимых изменений для приведения их устава в соответствие с решениями Священного Синода.

Его Святейшество останется в Америке до Чистого четверга.