Полиция Украины требует от УПЦ соблюдать решение Константинополя

8 месяцев ago roststav Комментарии к записи Полиция Украины требует от УПЦ соблюдать решение Константинополя отключены

18 марта Священный Синод Константинопольского Патриархата объявил о приостановлении всех церковных служб во всех его епархиях по всему миру, хотя позднее было сделано исключение для духовенства в Америке и других местах, чтобы проводить службы за закрытыми дверями и прямой онлайн-трансляцией. Первоначально срок действия был установлен до марта, эта приостановка была продлена на неопределенный срок.

У Константинополя есть епархии в Турции, Греции и в диаспорах по всему миру, но сейчас есть попытка применить это решение и в Украине.

Хотя Украинская православная церковь является самостоятельной автономной церковью в составе Московского Патриархата, Национальная Полиция Украины направляет коммюнике в общины УПЦ, призывая их соблюдать приказ Константинополя, сообщает Юридический департамент Украинской церкви.

В своих письмах Национальная полиция призывает «выполнить решение Вселенского Патриарха Варфоломея, изложенное в коммюнике Вселенского Патриархата от 18 марта 2020 года, в котором говорится о запрете всех Божественных богослужений, церковных мероприятий и обрядов во всех епархиях во всем мире, для сохранения здоровья и безопасности верующих Украинской православной церкви — Московского Патриархата, с учетом решения местных властей об усилении ограничений свободы передвижения и свободы собраний на время карантина».

В ответ начальник Юридического департамента церкви протоиерей Александр Бахов напомнил, что церковь отделена от государства, а это означает, что ни одна государственная власть не имеет права вмешиваться в ее внутреннюю жизнь, «особенно для распространения решений должностного лица Турецкой Республики».

Его Блаженнейший митрополит Киевский и всеукраинский Онуфрий ранее объявил, что приходы и монастыри УПЦ останутся открытыми.

Кроме того, отец Александр выразил недоумение и удивление по поводу содержания писем: «Все говорят нам, что недавно созданная «Православная церковь Украины» получила автокефалию, что должно означать, что она сама принимает решение по таким вопросам. И здесь представители полиции говорят о благословении Патриарха Варфоломея, которое должен исполнить каждый. Так ПЦУ автокефальная или нет?