Поскольку православные верующие лишены Евхаристии, Патриарх Даниил указывает на другие способы принятия Христа

1 месяц ago roststav Комментарии к записи Поскольку православные верующие лишены Евхаристии, Патриарх Даниил указывает на другие способы принятия Христа отключены

Поскольку румынские православные верующие лишены возможности принять Святое Причастие в церквях после вспышки коронавируса, Патриарх Даниил сказал, что есть несколько способов получить Христа в наших душах духовно.

«Теперь только те, кто вызывает священников на дом, могут получить Евхаристию», — сказал Патриарх Даниил во время своей проповеди в пустом патриархальном соборе в Великий четверг.

Его Блаженство упомянул об одном из своих духовных наставников, старейшине Клеопе Илие из монастыря Сихастрия, который, основываясь на опыте святых, показывает нам, что помимо Святой Евхаристии — как высочайшего пути принятия Христа — есть и другие способы объединения с нашим Спасителем.

Патриарх объяснил, что молитва — это первая работа, с помощью которой мы можем духовно принять Христа. «Христос, призванный в молитве, мистически входит в нас через Святого Духа, пребывает в нас и передает, Свою смиренную и милосердную любовь».

Другим способом, которым мы духовно принимаем Христа, является слушание Слова Божьего в Священном Писании. «Когда мы слушаем слова Христа, Он тайно входит в наши души и освящает не только наши уши, но также нашу душу и тело».

Вспоминая учение преподобного Максима Исповедника и Марка Аскета, Патриарх Даниил сказал, что «мы также принимаем Христа, исполняя Его заповеди: любить Бога и наших соседей».

Поэтому, когда мы лишены Евхаристии, мы должны духовно общаться со Христом — через молитву, слушая Слово Божье, слушая церковные службы и совершая множество милосердных дел ».

Он напомнил, что отцы пустыни редко получали Святое Причастие, «но они очень часто общались через молитву, подвиги и великую любовь к Богу и другим».

Его Блаженство подчеркнуло важное значение Святой Евхаристии, учрежденной Спасителем Иисусом Христом в Великий и Святой четверг. Святые отцы назвали это «лекарством бессмертия», объяснил Патриарх, добавив, что святое причастие считается «обеспечением вечной жизни».

«Святая Евхаристия — это не просто ритуал. Это встреча с Христом. Мы получаем что-то, Тело и Кровь Господа, и мы объединяемся с Ним, со Христом, потому что Он сказал: Тот, кто ест мою плоть и пьет мою кровь, имеет жизнь вечную».

«Итак, цель Евхаристии — объединиться со Христом. Что это значит? Что Христос Господь дает нам Свою жизнь, чтобы освятить нашу жизнь, просветить ее и направить ее на Воскресение». Чтобы иметь возможность принять «милосердную, смиренную и прощающую любовь Христа», когда мы принимаем участие в Святой Евхаристии, мы также должны прощать своих сверстников.

«Поэтому условием получения Святой Евхаристии является прощение наших соседей, примирение со всеми теми, кого мы расстроили, потому что Спаситель Иисус Христос на кресте, прежде чем вздохнуть в последний раз, молился Небесному Отцу, чтобы простить грехи тех, которые распяли Его, говоря: «Отец, прости им, потому что они не ведают, что делают», — отметил румынский Патриарх 16 апреля.