Послание Вселенского Патриарха Варфоломея

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Послание Вселенского Патриарха Варфоломея отключены

Послание Его Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея в начале Святой и Великой Недели (Суббота Лазаря, 11 апреля 2020 г.):

Братья и дети в Господе,

И снова Святой и Великий пост приходит к завершению. Сегодня мы с радостью отмечаем воскресение близкого друга Христа, Лазаря, который служит прообразом «общего воскресения». Завтра мы будем наслаждаться праздником Вербного воскресенья, когда будем повторять: «Блажен, кто приходит во имя Господа. Осанна в высшем!».

Итак, мы вступаем в Святую и Великую Неделю с сочувствием и смирением, пройдя Великий пост, который отличался от предыдущих. Пандемия нового коронавируса изменила нашу повседневную и церковную жизнь. Церкви закрыты для наших верующих. Священный вкус Святого причастия отсутствует в их чувствах. Они не видят лица своих братьев и сестер в церкви. Все это, безусловно, вызывает чувство отчуждения. Мы остаемся в наших домах, чтобы защитить себя от смертельного вируса; все же мы отсутствуем в «доме Отца», в котором как православные мы не только чувствуем себя «как дома», но который «является нашим домом».

Тем не менее, мы были вынуждены принять это мучительное решение, распространяя эти правила и на Страстную неделю. Для защиты всех без исключения. Ряса Патриарха должна была еще раз покрыть твои жизни, как это было много раз за всю историю мученического престола Константинополя.

Дорогие братья и дети, вы должны быть уверены, что если вы пострадали от закрытых церквей, ваш Патриарх расстроен и обеспокоен. Однако я вас уверяю, что другого пути не было. В этот критический момент пандемии врачи и ученые-медики предлагают обязательные меры, принимаемые государством. Мы тоже должны содействовать защите наших соседей. Естественно, мы молимся Богу любви, врачу наших душ и тел, чтобы Он мог укрепить больных в их страданиях и поддержать трудную работу врачей, медсестер и всех тех, кто самоотверженно стремится решить эту огромную проблему. Этот беспрецедентный кризис показал силу и ценность любви и солидарности, которые превосходят все человеческие стандарты и несет печать Божественной благодати.

Мы должны признать и принять, что эти меры не влияют на нашу веру. Они нисколько не умаляют центральности храма или его священного служения в жизни наших верующих. Эти временные ограничительные меры не являются решениями против церкви. Они не относятся к нашей идентичности как верующих, но только к нашей идентичности как людей, которые «несут плоть и живут в мире».

Действительно, мы также продолжаем последовательно реализовывать эти чрезвычайные меры. В нашей традиции Пасха — не единственный «избранный и священный день». Вся жизнь церкви — это Пасха. Воскресение — это «слава церкви» и «сокровищница царства». Воскресение — это вся вера, дух и культура православия. Каждая Божественная литургия — это Пасха. Воскресение — это каждая смиренная часовня, каждый священный храм. Святые и мученики веры, священные иконы, которые мы почитаем, а также каждый акт любви и милосердия: все они источают аромат Воскресения. Жизнь наших верующих — это ежедневная Пасха. Мы знаем значение Воскресения, потому что мы знаем значение Креста. Мы — Церковь Креста и Воскресения. У нас есть опыт от Креста и вкус Воскресения, поэтому мы решительно заявляем: «Вот, через Крест, радость вошла во весь мир».

Таким образом, в эту Страстную неделю и Пасху, возлюбленные христиане, ваш Патриарх и духовенство Фанара будут более интенсивно молиться за всех вас. Здесь, в великом православном монастыре, мы с любовью внесем ваши имена в Чашу жизни. Вы «те, кто отсутствует по уважительным причинам», для которых мы умоляем Господа: «Спаси, Господи, Твой народ и благослови Твоё наследство». Вы не получите «Святой свет» от свечи на Пасху, но он все равно зажжет ваши сердца. Откроте свои сердца в эту сияющую Ночь Воскресения, чтобы в них мог светить свет бессонного фонаря Святой Великой Церкви Христовой. Свободно «опустошите себя», чтобы быть освещенными неувядающим светом воскресшего Христа. И тогда вы тоже станете «светом мира», как того желал наш Господь для тех, кто следует за Ним.

Братья и дети, это время быстро пройдет; пандемия утихнет; по милости Божией раны будут исцелены. Я молюсь, чтобы все мы вышли из этого кризиса, открыв измерение глубины во всех вещах и испытав «хорошее преобразование», поняв силу общения с Богом, который есть «жизнь и свет», и оценили ценность божественных даров здоровья и жизни, жертвенности и отказа от личных прав ради любви.

Страстная неделя открывается перед нами. Вот, Жених приходит. Вот, мы возносимся в Иерусалим, а Господь нисходит, чтобы быть распятым. Сегодня Он висит на кресте. Мы воспеваем Твою спасительную страсть, о Христос, и прославляем Твоё Воскресение. Чрезвычайное смирение Креста приносит победу Царю славы. Желаем всем плодотворной борьбы, благотворного путешествия со Христом на спасительный путь Креста и Воскресения. Всем много лет! И благослови Пасху!