Православная церковь в Америке: коммюнике по проблеме коронавируса

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Православная церковь в Америке: коммюнике по проблеме коронавируса отключены

Заявление Православной церкви в Америке духовенству, монахам и верующим:

В течение последних нескольких недель Его Блаженнейший Митрополит Тихон и члены Священного Синода Православной церкви в Америке, а также отдельные члены Священного Синода церкви почти постоянно общались друг с другом по поводу множества критических и насущных проблем, представленные нашей церкви и вытекающие из нынешней пандемии. Хотя многие из этих проблем представляют собой новые и беспрецедентные теологические и литургические проблемы, многие из этих проблем также затрагивают конституционные, правовые, административные и финансовые вопросы, которые практически беспрецедентны в истории Православной церкви в Америке.

На протяжении всего этого процесса ваши епископы постоянно обращались за советом к профессиональным экспертам, особенно в области богословских и литургических вопросов, а также к администраторам общественного здравоохранения и юрисконсультам по вопросам, относящимся к параметрам их конкретной компетенции. Этот процесс, конечно, носит постоянный характер, и новые проблемы возникают ежедневно, даже ежечасно.

Чтобы еще больше рассмотреть эти вопросы 30 марта 2020 года, была проведена специальная сессия Архиерейского Синода, на которой были представлены дальнейшие и более четкие указания, особенно в отношении инструкций, касающихся литургического празднования Страстной недели и празднования Пасхи нашего Господа 19 апреля 2020 года. Аналогичным образом, Столичный совет собрался 31 марта 2020 года, чтобы обсудить и дополнительно согласовать реакцию Церкви на этот сложный кризис.

Однако некоторые аспекты нынешнего кризиса весьма печальны даже на данный момент.

Нам сообщили, что судебный процесс — ни один из которых в настоящее время не касается Православной церкви в Америке — уже начался в различных гражданских юрисдикциях, в основе которых лежат вопросы соответствия тем правительственным директивам, которые уже были изданы гражданскими властями на национальном, государственном и местном уровнях. Мы, конечно, можем ожидать, что судебные разбирательства такого рода будут только множиться в ближайшие недели и месяцы. Предварительные данные свидетельствуют о том, что гражданские иски такого рода не будут покрываться существующими договорами страхования, сторонами которых является наша церковь и ее аффилированные лица.

В течение многих, многих десятилетий страховая индустрия в Соединенных Штатах была и остается по сей день верным другом и сторонником американских церквей, особенно в том, что касается как частных, так и публичных утверждений об ответственности церкви в различных контекстах, в том числе ответственность за требования законодательства и общего права, требования компенсации работникам, вопросы компенсации безработицы и многие другие. Тем не менее, претензии, связанные с ответственностью, возникающей в связи с событиями, связанными с COVID-19, являются новыми, неожиданными, беспрепятственными и непредвиденными в страховой отрасли, и мы можем с некоторой уверенностью ожидать, что страховые компании могут оспаривать страховое покрытие таких претензий в будущем судебном процессе, связанном с коронавирусом. На данный момент мы можем только строить предположения относительно судебного решения таких вопросов покрытия в будущем. Все это говорит о том, что охват проблем в лучшем случае неопределенен, и что в наилучших интересах церкви действовать исходя из того, что ни при одном из этих обстоятельств покрытие отсутствует. Чтобы еще больше запутать и усугубить ситуацию, мы должны принять во внимание, что страхование не является единым товаром, что перевозчики имеют различные покрытия, формы и одобрения, и что отдельные приходы со своим специалистами по страхованию могут адаптировать покрытие к своему конкретному риску и желаниям. В настоящее время нет никакой возможности узнать с какой-либо юридической определенностью существование и степень защиты каждого отдельного прихода в соответствии с существующими страховыми полисами.

Поэтому, учитывая эти критические проблемы, неясности и неопределенности в отношении потенциала страхового покрытия, мы все должны полностью соблюдать все директивы гражданского органа, применяя методы, которые выходят за рамки норм гигиены и очистки наших церквей, и делать что является разумным для защиты наших церквей в нынешних обстоятельствах.

В этом отношении Священный Синод епископов и Столичный Собор могут лишь подтвердить и убедительно подчеркнуть абсолютную необходимость того, чтобы каждый из наших приходов, монастырей, семинарий и все другие церковные образования, связанные с Православной церковью в Америке, соблюдали все мучительные правительственные требования и директивы, принятые национальными, государственными или местными гражданскими властями, касающиеся мер, принятых в связи с нынешней пандемией. Не может быть никаких исключений из этого мандата.

С тяжелым сердцем ваши епископы и члены Столичного совета издают это коммюнике, прекрасно зная, какое тяжелое бремя оно может наложить на духовенство, монахов и верующих нашей Православной церкви в Америке.