Православная митрополия Кореи РПЦ о силе Церкви

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Православная митрополия Кореи РПЦ о силе Церкви отключены

Сила Церкви в эти трудные и непредсказуемые времена, которые испытывает человечество из-за коронавируса, не проявляется в неосторожных и бессмысленных действиях. Некоторые считают, что им нет никакой опасности, что их опасные действия не могут поставить под угрозу жизнь тех, кто собирается в местах поклонения.

Сила Церкви проявляется через ее верующих, которые из-за возросшего чувства ответственности за общественное благосостояние не будут посещать церковные службы в этот критический период времени, но останутся дома в молитве.

Есть ли более великолепная картина, чем когда вся семья собирается вместе, дома, на коленях и молится за спасение всего мира?

Сила Церкви проявляется в количестве «церквей в доме», действующих в каждом приходе. Кроме того, это подтверждают многие христиане, которые следуют повелению Иисуса «войти в свою комнату и молиться отцу в тайном месте», а также тем, кто продолжает монашескую молитвенную традицию «в своих кельях». В этот момент очень полезно вспомнить силу «молитвы в доме», благодаря которой апостол Петр был освобожден от своих цепей, находясь в тюрьме.

Сила Церкви также демонстрируется ее верующими, которые стремятся принять Святое Причастие, особенно в период Великого поста; кроме того, это также проявляется не только в принятии святых таинств, но и в любви верующих к обществу, когда им приходится терпеливо терпеть, что их лишают многого. Давайте вспомним, что в старые времена монахи покидали свои общины в начале Великого поста и направлялись в глубины пустыни, чтобы молиться в одиночестве. Через сорок дней они возвращались в свои монастыри в субботу Лазаря, чтобы они могли принять Святое Причастие в Вербное воскресенье, страстно желая праздновать вместе с другими монахами Страстную неделю и Святую Пасху. Действительно, сколько монахов достигло святости, хотя они были лишены Святого Причастия? И сколько монахинь в своих монастырях лишены — даже сегодня — регулярного получения святых даров из-за отсутствия священников?

Сила Церкви также проявляется в горячей готовности ее членов добровольно помогать своим собратьям. В течение подобных неспокойных времен Церковь с ее духовенством, дьяконами и прихожанами всегда была на переднем крае, оказывая гуманитарную и благотворительную помощь нуждающимся.

Следующий пример, извлеченный из жизни ранней Церкви, может быть использован в качестве ориентира для современных христиан. В Александрии в течение 4-го века вспышка чумы убила тысячи людей. По всему городу бушевали сцены ужасов. Испуганные люди в отчаянии бросали своих родственников, ища убежища на вершинах гор и в пустыне, пытаясь спасти себя. Однако в эти разрушительные моменты, согласно трудам историков церкви, произошло чудо. «Ангелы» появились в городе. Городские христиане действовали как ангелы, ухаживая за больными, независимо от непосредственной угрозы их собственному благополучию. Затем произошло то, что многие больные выздоровели, и многие христиане умерли от чумы. Это свидетельство силы Церкви. Готовность жертвовать, помогая другим и миру. Это проявление силы является неотъемлемой частью православного этоса. Это традиция, которую мы унаследовали от Древней Церкви и наших византийских предков; Церковь, которая осуществила обширные благотворительные и социальные программы.

И сегодня люди Церкви должны стремиться стать примером для подражания. Некоторые люди не соблюдают введенные правительством меры, направленные на защиту нас от опасностей коронавируса. Они ошибочно выбирают поведение, которое ставит под угрозу благосостояние других людей, потому что они считают, что сокращение рабочей недели является достаточной причиной для того, чтобы они бродили по улицам, проводили время в парках или собирались вдоль берега реки. Христиане, однако, должны подавать пример, то есть оставаться дома и молиться с раскаявшимся сердцем за весь мир. Это живая сила Церкви.

Счастливой Пасхи!