Праздник древнего Патриархата Александрии отметили в Каире, Египет

7 месяцев ago roststav Комментарии к записи Праздник древнего Патриархата Александрии отметили в Каире, Египет отключены

Священная память святого славного апостола и евангелиста Марка, основателя Второго престольного Патриархата, была торжественно отмечена в субботу 25 апреля 2020 года в древнем Патриархате Александрии и всей Африки.

После мученической смерти своего товарища, апостола Варнавы в Саламине, на Кипре, святой Марк отправился в земли Египта.

В знаменитой Александрии он начал свою проповедь с большим рвением и впервые крестил Анниана, который также стал его преемником епископского престола.

Согласно историческим свидетельствам, во время второго визита Марка в Александрию в 63 году нашей эры в день Святой Пасхи он был арестован и подвергнут ужасным пыткам.

Своей кровью он поливал древо нашей веры и освящал Православную церковь на земле Нила. Он написал Святое Евангелие, которое носит его имя.

Священные церкви в его честь существовали как в Александрии, так и в Каире в округе Гуреа.

Патриаршие отделения Каира размещались там, в течение ряда лет. Во дворе этой церкви святой Нектарий построил хижины для бедных и нуждающихся.

Его Блаженство Теодорос II, Папа и Патриарх Александрийский и Всеафриканский, в честь великого праздника святого, его первого предшественника, совершил богослужение в Великой Вечере, Ортосе и Божественной литургии, которая состоялась в Патриаршей церкви святого Николая в Гамзауи, Каир.

Перед уходом он благословил предлагаемый хлеб, молясь, чтобы Воскресший Господь всегда давал народам Африки и всему миру материальные блага, здоровье, терпение и оптимизм.