Принстон опубликовал фотографии коллекции греко-православного монастыря

9 месяцев ago roststav Комментарии к записи Принстон опубликовал фотографии коллекции греко-православного монастыря отключены

Монастырь Святой Екатерины у подножия горы Синай является старейшим постоянно населяемым христианским монастырем в мире. И он обладает некоторыми из самых старых икон — многие, из которых пережили периоды иконоборчества 8 и 9 веков из-за отдаленности монастыря.

В конце 1950-х годов греческие православные монахи в монастыре святой Екатерины начали убирать и восстанавливать свою коллекцию икон, а команда профессоров из Принстонского университета, Мичиганского университета и Александрийского университета начала совершать экскурсии на аванпост пустыни, чтобы сфотографировать изображения.

Теперь эта коллекция онлайн и легко доступна для всех в интернете.

В коллекцию икон святой Екатерины входит знаменитый Христос Пантократор, изображенный выше.

«В 1956 году профессор Джордж Форсайт из Мичиганского университета пригласил Курта Вейцмана из Принстонского университета присоединиться к нему в ознакомительной поездке на Синай», — говорится в онлайн-введении на сайт. «С 1958 по 1965 год Мичиганский университет, Принстонский университет и Александрийский университет провели четыре исследовательские экспедиции в отдаленный монастырь святой Екатерины на горе Синай — старейшем в мире постоянно населенном православном христианском монастыре с историей, которую можно проследить за 17 веков. Документация, собранная Мичиганско-Принстонско-Александрийской экспедицией на горе Синай под руководством профессора Джорджа Форсайта и профессора Курта Вейцмана, является чрезвычайно важным источником для византийских исследований».

Коллекция Th Icons of Sinai, доступная на веб-сайте Принстона, содержит изображения от поздней античности до современной эпохи и охватывает историю икон.

«Коллекция уникальна тем, что по цвету документирует состояние этих икон после очистки и реставрации, проведенной в 1950-х и 1960-х годах», — объясняется во введении на сайт. «Фотография экспедиции была под руководством Фреда Андерегга, главы службы фотографирования Мичиганского университета. [Коллекция визуальных ресурсов] оцифровала и каталогизировала коллекцию из нескольких тысяч цветных изображений (цветные прозрачные пленки Ektachrome 5×7 дюймов и слайды 35 мм) икон в монастыре святой Екатерины, сделанных совместной экспедицией».

Изображения, которые не были отредактированы, за исключением поворота и обрезки, доступны для загрузки и использования в учебных и научных целях.

На своем сайте святой Екатерины, который официально известен как греческий православный монастырь на протоптанной Богом горе Синай, говорится, что он находится «в том самом месте, где Бог явился Моисею».

«Монастырь никогда не разрушался за всю свою историю, и, таким образом, можно сказать, что он сохранил неповторимые качества своего греческого и римского наследия», — говорится в нем. «Церковь чтит более 170 синайских святых. Помимо святой Екатерины [Александрийской] сюда входят святой Иоанн Климак, игумен Синая и автор «Лестницы божественного восхождения». Они также включают в себя отцов-аскетов Иесия и Филофея, двух святых с именем Анастасия, Григория Синайского (который перевел традиции исихаста славянским народам) и Симеона Пентаглосса (который перевез мощи святой Екатерины в Руан и тем самым помог установить почитание святой Екатерины на Западе)».