Раскольники и униаты откроют церковь для военнослужащих в Донецке

3 месяца ago roststav Комментарии к записи Раскольники и униаты откроют церковь для военнослужащих в Донецке отключены

10 марта на пресс-конференции во Львове было объявлено об открытии межконфессиональной церкви для военнослужащих в Донецкой губернии, которую разделят капелланы раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) и греко-католические униаты (УГКЦ).

Церковь, посвященная святой Анне, в селе Карловка не имеет четкой конфессиональной принадлежности и не принадлежит ни к ПЦУ, ни к УГКЦ, сообщает dyvys.info.

Иконостас изготовлен из цветного стекла и изображает «Героев Небесной Сотни», погибших во время протестов Евромайдана в 2014 году.

В селе есть «стоматологический центр на колесах для военных», и вот уже пять лет подряд стоматологи-добровольцы посещают его, чтобы оказать стоматологическую помощь солдатам. Со временем стало так много пациентов, что их было некуда поместить, пока они ждали, и поэтому возникла идея построить небольшую межконфессиональную церковь, которая также будет служить приемной для встреч со стоматологом, объяснил Мирон Угрин, глава Национального союза стоматологов Украины.

Церковь была официально открыта 15 декабря 2019 года, и с тех пор было несколько свадеб, крещений и литургий в ПЦУ и УГКЦ. Однако она будет запущена на полную мощность 22 марта.

По словам Угрина, в церкви также будут проводиться лекции по гигиене полости рта, и она будет служить библиотекой и комнатой для собраний.

Строительство стоило около 85 000 долларов (2,2 миллиона гривен), большая часть которых была инвестирована волонтерами.

Раскольники ПЦУ служили с униатами несколько раз. В прошлом месяце Митрополия Пирей Церкви Греции опубликовала текст, в котором приводятся аргументы и описание того, как украинские раскольники способствуют объединению православия и католичества, о чем открыто говорил глава униатов Святослав Шевчук.