Румынская православная церковь отметила 135-летие автокефалии

1 месяц ago roststav Комментарии к записи Румынская православная церковь отметила 135-летие автокефалии отключены

В субботу Румынская православная церковь отметила 135-летие автокефалии. После того, как Румыния получила государственную независимость в 1877 году и была объявлена ​​королевством в 1881 году, престиж Румынской церкви возрос, сделав необходимым официальное признание ее автокефалии, что давно отрицалось Вселенским Патриархатом.

23 ноября 1882 года Священный Синод Православной церкви Королевства Румыния принял «Синодальный акт», на котором стояли подписи всех иерархов страны и печать Синода, что подкреплялось историческими и теологическими аргументами о необходимости признать автокефалию Румынской православной церкви.

Во время лекции, прочитанной в начале этого года в Патриаршем дворце в Бухаресте, Патриарх Даниил объяснил, что в этом Синодальном акте рассматриваются отношения между Христианской Церковью на румынской земле и Вселенским Патриархатом, в котором упоминается создание митрополий в румынских княжествах, и подчеркивается, что румыны всегда защищали свою церковную автономию от произвольных попыток Константинополя.

Всего через 26 лет после создания Союза румынских княжеств 25 апреля 1885 года Вселенский Патриарх Иоахим IV (1884-1886), который был более открыт для переговоров с церковной иерархией и властями румынского государства, отправил в Бухарест томос автокефалии Румынской православной церкви.

Томос отмечает, что признание автокефалии Румынской православной церкви также означает признание ее канонического авторитета, равного каноническому авторитету других сестринских церквей. Поэтому Синод автокефальной Румынской православной церкви называется «Синод во Христе».

«Священный Синод этой Церкви не подчиняется другому церковному авторитету, но Священный Синод автокефальной церкви должен осуществлять эту полную свободу церковного руководства, осознавая прямую ответственность перед Христом, Главой Церкви и Вечным Первосвященник, как сказано в томосе, отметил Патриарх Даниил.

В этом году также исполняется 95 лет со дня присуждения звания Патриархата Румынской православной церкви в 1925 году.