Румынский Патриархат осудил изображение врачей как «святых»

1 месяц ago roststav Комментарии к записи Румынский Патриархат осудил изображение врачей как «святых» отключены

Василий Банеску, представитель Румынского Патриархата, в среду осудил рекламные щиты, на которых врачи и медсестры изображены как «святые» с ореолами в форме коронавируса, как кощунственное и «визуальное плохое обращение с христианской иконографией».

По словам Банеску, плакаты, созданные румынским художником Вандой Утирой для рекламной кампании McCann Worldgroup  «Спасибо, доктора» и размещенные по всему Бухаресту, также оскорбили Медицинскую гильдию, сообщает агентство Базилика.

Скандальные изображения сочетают в себе элементы индийского религиозного искусства и православной иконографии. На одном изображении персонаж, одетый в мантию, очки, стетоскоп и маску, благословляет правой рукой, как это делает Христос в православной иконографии, держа медицинскую карту в левой руке. В другой медсестра изображена с несколькими руками, как на изображениях бога Шивы, создателя и разрушителя вселенной в индуистской мифологии.

Все персонажи имеют ореолы в форме коронавируса.

Румынский Патриархат осудил изображение врачей как «святых»

Банеску ответил решительно: «Я думаю, что это нелепая кампания по продвижению антиутопического видения ситуации, вызванной пандемией; неловкая попытка символического воровства и визуального плохого обращения с христианской иконографией, отмеченная дурным вкусом, питаемым невежеством и отвратительной идеологией, которая знает только то, как карикатурировать христианство».

Банеску считает, что эти изображения являются оскорблением трудолюбивых врачей и самих медсестер: «Это не просто кощунственный поступок, но и оскорбление очень благородной профессии врачей, которые, как и все мы, не думают, что они святые или импровизированные спасители и не требуют публичного культа».

Мэрия Бухареста заявила, что попросит рекламную фирму убрать рекламные щиты, «которые могут быть заменены изображениями, которые приносят дань уважения врачам-героям, не оскорбляя веру прохожих», — сообщает Reuters.