Сербская церковь выполнит правительственные инструкции на фоне COVID-19

2 месяца ago roststav Комментарии к записи Сербская церковь выполнит правительственные инструкции на фоне COVID-19 отключены

Коммюнике Священного Синода епископов Сербской православной церкви: «Что касается последних рекомендаций правительства Сербии, то для пресечения распространения вируса COVID-19 «религиозные службы в церквях и на открытом воздухе должны проводиться без присутствия верующих», причем уточняется, что целью этих рекомендаций является безопасный способ отправления религиозных обрядов и защита общественного здоровья, и, в то же время, разрешение продолжать поклонение. Мы информируем всех наших священнослужителей, монахов и верующих, что Сербская православная церковь выполнит эти рекомендации, как это уже было в странах с сербской диаспорой и других регионах, где такие защитные меры были приняты несколько дней назад».

«Церковь не прервет служение Божественной литургии и не прекратит общаться с верующими, потому что это не подлежит обсуждению: это основа нашей веры в Живого Бога. В частности, это означает, что во время богослужений в церкви должен присутствовать священник (или священники) с дьяконом, певцом и алтарным служителем (в зависимости от необходимости и обстоятельств)».

«Мы настоятельно призываем верующих в возрасте 65 лет и старше, а также лиц младшего возраста, у которых слабое здоровье и слабый иммунитет, воздерживаться от посещения церкви в течение нескольких дней и недель и не подвергать себя и других риску».

«Мы повторяем: риск не в Святом причастии (напротив, мы получаем его, среди прочего, «для исцеления души и тела»), но в реальной опасности вируса, не связанного со Святым причастием, связана с его недавним распространением повсеместно, и предстоящий период был расценен как китайскими, так и нашими собственными экспертами как наиболее критический и рассматривают усиление изоляции как единственный способ остановить его распространение и избежать трагического опыта в Италии и некоторых других странах».

«Нашим верующим мы передаем наше отцовское, пастырское ответственное и любящее благословение за то, что они следят за богослужениями посредством телевизионных передач и/или онлайн, через церковные сайты, и что они планируют общение со своими приходскими священниками дома в свое время».

«Все другие службы, особенно Святое Крещение, следует отложить на более поздний срок, когда ситуация нормализуется, но когда это срочно необходимо, это следует делать в соответствии с мерами чрезвычайного положения. Похороны должны проводиться с минимальным количеством людей».

«Мы особо отмечаем, что мы не должны использовать посещение церкви в качестве предлога перед совестью и соседями за неуважение к мерам самоизоляции. Таким образом, мы еще раз призываем всех наших священнослужителей, монашествующих и верующих соблюдать все предписания государства и указания относительно церковной жизни, предписанные Святым Архиерейским Синодом».

Из канцелярии Священного Синода Сербской православной церкви.