Синод Греции и Крита призывает государство открыть церкви

1 месяц ago roststav Комментарии к записи Синод Греции и Крита призывает государство открыть церкви отключены

Пережив Святую неделю, Пасху и Светлую неделю с закрытыми церквями, иерархи Священного Синода Греции и Епархиального Священного Синода Крита призывают греческое государство вновь открыть святые места и позволить верным вернуться на богослужения.

Хотя Крит является греческим островом, церковь находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, который имеет около 50 епархий по всей Греции.

После голосования митрополитов Греческого Священного Синода архиепископ Афинский Иероним направил письмо премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису и шести другим адресатам в среду, 22 апреля, с призывом вновь открыть церкви, сообщает Romfea.

Говоря о добром утре на телеканале ANT1, представитель Священного Синода митрополит Иеротей (Влахос) объяснил, что архиепископ все еще ожидает ответа от премьер-министра.

Как сообщалось в греческих СМИ, содержание письма было не «резким», а «реалистичным», — сказал Иеротей. В нем архиепископ желает премьер-министру радостной Пасхи и поздравляет его с проделанной работой. Он также ссылается на огромный вклад церкви в борьбу с распространением коронавируса, несмотря на внутренние и внешние трудности, с которыми он сталкивается.

Иеротей также объяснил, что в письме архиепископа указывается, что будут соблюдаться необходимые санитарные меры, включая верующих, оставшихся во дворе церкви в случае массовых собраний, а также проветривание церквей и предоставление антисептика.

В пятницу, 24 апреля, архиепископы Крита также направили письмо премьер-министру Кириакосу Мицотакису и министру образования и по делам религий Ники Керамеусу с призывом открыть церкви с соблюдением соответствующих санитарных мер, сообщает православная республика.

Решение епархиального Синода Крита было единодушным.

Между тем, митрополит Феоклитос из Стагоя, Каламбаки и Метеоры объявил вчера, 26 апреля, что церкви в его епархии вновь открываются.

Греческий иерарх выразил свое возмущение двойными стандартами греческого государства, когда премьер-министра и многие другие собрались на концерт в Афинах накануне, сообщает Romfea.

«Мы подчинялись государству, чтобы обеспечить безопасность всех нас; мы приняли меры, мы опечатали церкви, мы заставили колокола замолчать. Но вчера мы увидели, что те, кто принял такие ограничения, прежде всего премьер-министр, собрались с единомышленниками и многими другими, чтобы послушать музыку», — сказал Феоклит.

Он подчеркнул, что концерт состоялся без мер безопасности и социального дистанцирования, а церковь «считала своих верных по пальцам». Такие двойные стандарты не должны допускаться, считает иерарх.

«Вот почему мы открываем наши церкви, начиная с сегодняшнего дня, и тот, кто хочет прийти — приходите», — заявил он.