Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Высшего Церковного Собора

9 месяцев ago roststav Комментарии к записи Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Высшего Церковного Собора отключены

28 февраля 2020 года в зале Высшего Церковного Собора Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской православной церкви.

Его Святейшество поприветствовал всех членов Совета и произнес вступительную речь:

«Нынешний год начался с возвращения темы семьи в центр внимания государства, средств массовой информации и общественной повестки дня. С большим вниманием мы слушали ежегодное обращение нашего Президента Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию. Он назвал спасение и рост народа России важнейшей общенациональной задачей».

«Наше новое правительство во главе с Михаилом Владимировичем Мишустиным уделяет внимание проблемам семей, в том числе многодетных. Несомненно, новый закон об этих семьях, о котором церковь долго говорила, будет принят и реализован в ближайшее время. Внимание государства к семье очень важно для атмосферы в обществе. Большая счастливая семья должна стать социальной нормой. Материальная поддержка важна, но ничто не может заменить мораль в семье».

«Инвесторы знают, что для того, чтобы получить что-то, нужно инвестировать, но любое вложение рискованно. Те, кто отказывается от семейной жизни, хотят обойтись без вложений. Если вы не вкладываете любовь и верность, вы не будете счастливы. Семейные отношения самые крепкие. Ничто, даже близкая дружба, не даст вам больше, чем ваша принадлежность к семье. Обращаясь к молодежи, я говорю: думаю, что, может быть, только ваша жена и дети поддержат вас в беде, беде и горе».

«Семья — это маленькая церковь, без которой не может быть большая церковь. Наша пастырская задача — помогать семьям с проблемами, делиться своими проблемами и относиться к ним с любовью. Важны не только добрые слова, но и благотворительность бедным и неполным семьям. Этому важному вопросу необходимо уделить пристальное внимание на уровне прихода, епархии и церкви».

«Борьба за семейные ценности никогда не прекращается, и все верующие должны защищать и поддерживать маленькие церкви делами и личным примером, демонстрирующим полноту жизни в любви и заботе о близких».

Участники рассмотрели ход выполнения решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора РПЦ.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и ректор Церковной аспирантуры, представил «Положение о межведомственной рабочей группе по преподаванию богословия в вузе».

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий представил темы Международных Рождественских образовательных чтений 2021 года.

Господинн Роман Силантьев, глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Совета, рассказал участникам об издании учебника по основам деструктологии.