Святой Николай Охридский: пессимизм разрушителен

3 недели ago roststav Комментарии к записи Святой Николай Охридский: пессимизм разрушителен отключены

Форма офицера не сделает вас смелым, ни ряса священника не сделает вас сострадательными, ни справедливым судебная мантия, ни кресло министра сильным, если ваша душа не полна храбрости, сострадания, справедливости и умственной силы.

У вас должна быть душа, способная на три вещи: терпеть, любить жизнь, но и быть готовым пожертвовать собой. У вас никогда не будет такой души, если вы пессимистичны. Пессимисты не могут пожертвовать своей жизнью, потому что жизнь для них не имеет ценности, а то, что не имеет ценности, можно только «выбросить», а не пожертвовать. Когда люди предлагают что-то, что они любят, тогда они приносят жертву, тогда как, когда они предлагают что-то, что они ненавидят, они не жертвуют этим, вместо этого они «выбрасывают» это.

Пессимист не может любить жизнь, потому что у нее нет смысла и радости. Жизнь для такого человека — это чепуха, боль, безрассудство, грусть и, следовательно, он не любит ее. Пессимисты не могут терпеть жизнь по тем же причинам, по которым они не могут любить жизнь. Человек может терпеть боль, которая имеет какой-то смысл и конец. Но он не может терпеть боль, которая не имеет сути и конца. Жизнь пессимистичных людей — безрассудная и бесконечная боль.

Если вы пессимистичны, вы не сможете пожертвовать собой, любить или даже терпеть жизнь. Ни вы не будете полезны для жизни, ни жизнь не будет иметь значения для вас. В последних трех случаях жизнь в ее головокружительном течении будет презрительно «смотреть» на вас и очень быстро пройдет мимо вас. Жизнь как шумная и серебряная река очень быстро пройдет мимо вашей пессимистичной водяной ямы. Из этой дыры вы напрасно будете бросать грязь и клевету на жизнь. Ты думаешь, у тебя будет грязная жизнь? Нет, ты только испортишь свое видение и свою душу.

Святой Николай Охридский.