Турция игнорирует предупреждения ЮНЕСКО и собирает подписи, чтобы превратить собор Святой Софии в мечеть

5 дней ago roststav Комментарии к записи Турция игнорирует предупреждения ЮНЕСКО и собирает подписи, чтобы превратить собор Святой Софии в мечеть отключены

Несмотря на протесты, пришедшие со всего мира, включая ЮНЕСКО, которая включает собор Святой Софии в список объектов всемирного наследия, турецкое правительство продвигается вперед со своими намерениями и планами его из музея обратно в мечеть.

Несколько организаций взялись за борьбу в преддверии официального рассмотрения Государственного совета Турции о возможности изменения статуса Святой Софии 2 июля. По данным турецких СМИ, киоски были установлены по всей Турции на прошлой неделе, где более 10000 подписей было собрано в поддержку планов правительства, которые будут доставлены президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщает Romfea.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль отметил, что «мечеть Айя-София является единственной мечетью, в которую можно попасть через кассу. Мы все ждем, когда это позор кончится».

«Все необходимые шаги будут предприняты» для открытия Святой Софии в качестве места поклонения, подчеркнул он. Построенный в 6 веке как православный христианский собор, Святая София позже функционировала как мечеть после падения Византии в 1453 году, пока она не была преобразована в музей в 1934 году.

Между тем, представители ЮНЕСКО объявили, что они следят за ситуацией с тех пор, как Эрдоган начал публично говорить об обращении Святой Софии месяц назад.

В интервью греческой газете Ta Nea Эрнесто Оттоне Рамирес, помощник Генерального директора ЮНЕСКО по культуре, отметил, что ЮНЕСКО направило письмо турецким властям в начале июня с рядом вопросов, хотя до сих пор не получила ответа.

«Мы будем продолжать отправлять письма, пока не получим ответ. Этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия», — сказал он, отметив, что комитет должен проголосовать перед любым изменением статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

До сих пор турецкие чиновники были готовы дать отпор протестам со стороны других государств, заявив, что Турция может делать то, что она хочет, с ее собственной собственностью.