Украина: город заблокирован после вспышки COVID-19 в Почаевской лавре

1 месяц ago roststav Комментарии к записи Украина: город заблокирован после вспышки COVID-19 в Почаевской лавре отключены

Власти уже заблокировали еще один древний православный монастырь. Около 150 человек заразились COVID-19 в Киево-Печерской лавре, одной из самых известных православных святынь на Украине и в России. Во вторник полиция заблокировала город Почаев на западе Украины, а Почаевская лавра закрыта для посещений. Почаевская лавра (монастырь) принадлежит украинскому отделению РПЦ МП. Сотни тысяч паломников посещают её каждый год из Польши, Молдовы, России, Белоруссии и даже из Болгарии.

Власти монастыря отрицали, что произошла вспышка, но еще в конце марта президент Молдовы Игорь Додон сказал, что паломники, посетившие храм, заразились COVID-19.

Население города Почаев составляет 8000 человек, и считается, что священники общались со многими жителями.

Правительство Украины не имело доступа к помещениям для проведения испытаний. Но со временем появились слухи, что все больше монахов заразились и умерли.

Монастырь отрицал, что это так. Но ситуация изменилась на прошлой неделе, когда четыре священника, живущие в городе, дали положительный результат на коронавирус.

В преддверии православных пасхальных выходных региональные власти призвали Почаевскую лавру закрыть свои двери для публики на праздник, давая понять, что монастырь заразил проживающих там людей.

Однако сотни верующих посетили его вопреки запрету полиции.

20 апреля было сообщено, что в городе были диагностированы 13 новых пациентов с коронавирусом, включая священников, посетивших монастырь. 43-летняя женщина умерла.

«Региональные власти приняли решение полностью заблокировать город с 22 апреля», — сказал BBC News украинский глава совета Владимир Стефанский.

Руководители лавры отрицали, что у них произошла вспышка, но во вторник монастырь сказал молящимся: «Заберите детей, вы все должны покинуть лавру. Никто не гуляет по территории. Если мы этого не сделаем, будут большие неприятности».

Монастырь предоставляет работу многим жителям Почаева, поэтому власти считают не хотят оказывать давление на его руководителей.

Более 80% украинцев считают себя православными.