Украина: раскольники ПЦУ после смерти настоятеля попытались захватить храм

1 месяц ago roststav Комментарии к записи Украина: раскольники ПЦУ после смерти настоятеля попытались захватить храм отключены

Утром, 4 мая, протоиерей Леонид, настоятель храма Архангела Михаила в селе Задубровка в Черновицкой губернии Украины, упокоился в Господе, сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

Его помнят как ревностного защитника православной веры в селе. Более года вместе с приходом он молился круглосуточно, следя за тем, чтобы защитить церковь от раскольников «Православной церкви Украины». Он даже спал на полу церкви и замерз во время зимних бдений.

В тот же день, когда он отдыхал, группа раскольников ПЦУ воспользовалась возможностью, чтобы попытаться насильственно захватить церковь. Они сломали церковные ворота и избили прихожан, которые пришли защищать свое место поклонения, трое были доставлены в больницу.

Позднее утром после несвоевременной кончины Леонида, раскольники из «Православной церкви Украины» появились в церкви, угрожая дежурившим и смеясь и радуясь смерти отца Леонид. После 40 минут «триумфа» и угроз, раскольники-националисты ушли.

Около 17:00 на территории церкви внезапно пропал интернет.

Около 22:00 православный прихожанин заметил толпу в балаклавах, направляющихся к церкви. В то время в церкви дежурили несколько мужчин и три женщины. Женщины были немедленно отправлены внутрь и заперли двери, а мужчины стояли на страже.

Свет на территории церкви внезапно погас, когда толпа достигла церкви. Используя угловую шлифовальную машину, раскольники срезали замки от первых и вторых ворот, позволив 30-40 из них войти на территорию церкви.

К счастью, канонические верующие смогли позвонить другим и опубликовать сообщения в интернете о нападении, призывая других прихожан прийти защищать церковь.

Тем временем охраняющих церковь мужчин вытащили во двор и безжалостно избили дубинками, кулаками и ногами. Некоторое время спустя 17-летний мальчик также был избит, когда он прибыл со своей матерью, чтобы защитить церковь.

Тогда раскольники попытались вскрыть другие замки церкви, хотя генератор, питающий их угловую шлифовальную машину, сломался. Затем они начали запускать слезоточивый газ в церковь, пытаясь заставить женщин внутри открыть двери. Однако женщины стояли на своем, и толпа начала ломать двери ломом.

Однако готовясь к такому инциденту, Леонид укрепил двери несколькими крепкими засовами, и толпе не удалось сломать двери.

В то же время другая группа во главе с «клириками» из раскольников ПЦУ заблокировала дорогу в деревню машинами и поваленными деревьями, чтобы помешать верующим УПЦ защитить свою церковь. Многие православные верующие оставили свои машины в поле и пошли к своей церкви пешком.

«Священник» ПЦУ лично не позволил машине скорой помощи добраться до церкви и оказать медицинскую помощь жертвам нападения, пока национальная полиция не заставила его расчистить дорогу.

Полиции удалось прибыть в церковь через 20 минут после начала инцидента, и они сами пострадали от националистических радикалов. Только когда все больше и больше офицеров начали прибывать, нападавшие начали отступать. Полиция видела, как они покидали территорию церкви с углошлифовальной машиной и генератором, но не сделала ничего, чтобы остановить и задержать их.

Свет на церковной территории неожиданно появился, как только прибыл один из местных полицейских. Интересно, что рейдеры ПЦУ смогли покинуть место преступления без задержания.

Пострадавшие верующие давали показания в полиции, и в течение всей ночи прихожане оставались в церкви и молились о покое души своего любимого священника отца Леонида.