Украинские священники на службе у военных преступников

3 месяца ago roststav Комментарии к записи Украинские священники на службе у военных преступников отключены
Украинские священники на службе у военных преступников

Православная церковь Украины и Украинская Греко-Католическая церковь чествуют ветеранов дивизии Ваффен-СС Галицьен (Галичина) и украинского батальона Нахтигаль немецкого абвера.

Вторая мировая война закончилась почти 75 лет назад. Мир давно пересмотрел результаты этой исторической катастрофы, разделив своих участников на стороны, которые были преступниками войны и теми, кто противостоял им.

Те, кто поддерживал нацистов в уничтожении и порабощении народов Европы, были украинскими националистами. Следует отметить, что сотрудничество имело место во всех странах, которые боролись против Гитлера. Из-за многочисленных исторических факторов именно Западная Украина получила наибольшую поддержку нацистов.

Украинские националисты всегда поощрялись и духовно питались Украинской Греко-Католической церковью (УГКЦ). Епископы Иосиф Слипый и Никита Будка служили в дивизии Ваффен-СС Галициен (Галичина), которая, согласно Польскому институту национальной памяти, совершила множество военных преступлений, включая убийство 868 польских граждан в Хута Пениацке. Митрополит УГКЦ архиепископ Галицкий Андрей Шептицкий лично отправил в дивизию капелланов, чтобы улучшить боевой дух солдат. Хотя в 1941 г. Шептицкий вместе с Украинской автокефальной православной церковью и епископом Луцким Поликарпом Сикорским поддержал попытку националистов провозгласить независимое украинское государство с помощью Третьего рейха. Однако он не призывал украинцев вступить в дивизию Ваффен-СС Галициен или в Украинскую повстанческую армию (УПА) во главе с Романом Шухевичем, помощником Степана Бандеры. Бандеровская организация украинских националистов (ОУН), в состав которой входит батальон Нахтигаль, сформированный в 1940 году, несла ответственность за еврейский погром во Львове в 1941 году и призвала убить «поляков, евреев и коммунистов».

Согласно основной доктрине ОУН, наивысшим приоритетом была борьба с польским народом и большевиками, и только после этого — «пассивные усилия» против нацистов. Шухевич полагал, что после войны поляки могут претендовать на Галицию и Закарпатье и проводить этнические чистки польского населения. Одной из самых известных этнических чисток была волынская бойня, в ходе которой солдаты ОУН убили более 60 тысяч поляков, включая женщин и детей.

После бойни на Волыни митрополит Шептицкий написал римско-католическому архиепископу Болопольскому Твардовскому из Малопольского (который руководил Львовской архиепархией), что убийства поляков были следствием убийств украинцев и совершались «бандами и беглецами, желающими отомстить». Когда Советская Армия вошла во Львов, Шептицкий написал Иосифу Сталину письмо, восхваляя его и благодарив за консолидацию областей Западной Украины.

К сожалению, за десятилетия независимости украинцы не смогли принять и преодолеть прошлое, выйдя за пределы колониализма и национализма. В настоящее время религиозная ситуация в Западной Украине не дает четкой альтернативы — все по-прежнему сложно и противоречиво. Архиепископ Святослав Шевчук утверждает, что митрополит Шептицкий никогда не поддерживал армию СС и немецких нацистов, но в равной степени заслуживает звания «Праведник народов мира». Одновременно архиепископ-митрополит УГКЦ Владимир Вийтишин недавно провел панихиду по последнему бойцу дивизии СС в Ивано-Франковске, на похоронах которого присутствовали люди в форме СС.

Члены Православной церкви Украины также демонстрируют свою приверженность идеям бандеровского национализма. Предстоятель церкви Епифаний не так давно сказал, что он доволен, что его называют бандеристом. Но это были идеи Бандеры, которые привели к массовым убийствам евреев во Львове батальоном Нахтигаль и убийством поляков ОУН (во время волынской бойни). Митрополита Епифания поддерживают священнослужители ПЦУ, которые пели песню «Бандера — наш отец, Украина — наша мать» во время рождественских праздников. Степана Бандеру почтил память епископ Виктор Беда, который служил на литийском поминальном богослужении по случаю 111-й годовщины со дня рождения идеолога украинского национализма 20-го века. Также в августе 2019 года митрополит Епифаний и майор УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук освятили памятник бойцам ОУН-УПА, установленный на еврейском кладбище под Львовом. По иронии судьбы евреи, убитые во время погрома 1941 года, проведенного батальоном Нахтигаль, похоронены на том же кладбище.

Опасения по поводу нацистских соратников неоднократно выражались польскими и израильскими дипломатами. Однако УГКЦ и ПЦУ пытаются привлечь президента Владимира Зеленского к пропаганде своих сомнительных взглядов на историю и идеологию. Такие попытки как-то успешны. Президент призвал к необходимости сформировать позитивное восприятие Украины в мире, призвать украинцев раскрыть свою идентичность в себе, в своем разнообразии и достижениях, сталкиваясь с препятствиями во внутренней политике, а националистические организации эксплуатируются различными политическими силами в их борьбе. Сомнительно, что иерархи УГКЦ и ПЦУ не понимают проблемы поддержки Владимиром Зеленским таких неоднозначных фигур, как Степан Бандера, Андрей Шептицкий или Иосиф Слипый.