В Норвегии прошел четырехдневный крестный ход

2 месяца ago roststav Комментарии к записи В Норвегии прошел четырехдневный крестный ход отключены

Четыре дня подряд на 5-й неделе Великого поста крестные шествия со святыми мощами святого Олафа проходили в различных норвежских городах и деревнях округа Трёнделаг.

В четверг, 2 апреля, настоятель и прихожане церкви святой Анны Новгородской в ​​Тронхейме совершили экскурсию по древней столице Норвегии Нидаросу (средневековое имя Тронхейм) с драгоценными реликвиями великого короля 11-го века, равноапостольного и крестителя Норвегии, с молитвами о сохранении города и страны от пандемии коронавируса.

Молитвы на норвежском и церковнославянском языке были прочитаны отцом Александром Волоханом в четырех точках по всему городу, образуя знак Креста, сообщает приходской сайт.

Четвертый пункт — собор Нидарос, место коронации норвежских монархов, где реликвии святого Олафа хранились много веков. В каждой точке город был благословлен святым крестом, святыми мощами великого короля, пением тропаря и обливанием святой водой.

Процессия с реликвиями была проведена снова на следующий день, снова благословляя город Тронхейм из разных точек, несмотря на плохую погоду.

«Это очень важно: вскоре после каждого благословения крестом и мощами святого короля Норвегии Олафа небо быстро просветлело, облака разошлись, снег прекратился, и солнце наполнило светом зимний весенний городской пейзаж!», — сообщают приходские отчеты.

Трехдневное шествие через Тронхейм закончилось на следующий день, в субботу акафистом к Богородице, и город снова был благословлен молитвами и мощами святого Олафа.

В воскресенье, 5 апреля, процессия вышла за пределы Тронхейма по средневековому пути паломничества из Нидароса (Тронхейм) в Стиклестад и обратно, с молитвой о спасении и сохранении православных христиан и всех жителей страны и за ее пределами от заразного коронавируса, сообщает приходской сайт.

День начался с празднования Божественной литургии в православной церкви святого Олафа, установленной на поле битвы, где святой Олаф упокоился в 1030 году, и торжественно освященной в 2014 году, с включением специальных молитв для избавления от пандемии.

Затем шествие с мощами и иконой святого Олафа возглавил отец Александр Волохан на холмистой высоте над селом, где стоит памятник святому Олафу, который был младшим современником святого Владимира.

Вместе с паломниками они возносили молитвы Богу, Богородице и святому Олафу у подножия памятника.

«Ослепительное солнце, которое прорывалось сквозь облака во время богослужения, казалось, сияло лучами от самого креста в правой руке монарха», — сообщает приход святой Анны.