ЮНЕСКО предупреждает Турцию: превращение собора Святой Софии в мечеть незаконно

1 неделя ago roststav Комментарии к записи ЮНЕСКО предупреждает Турцию: превращение собора Святой Софии в мечеть незаконно отключены

«ЮНЕСКО занимается изучением вопроса о превращении собора Святой Софии в исламскую мечеть с тех пор, как с таким заявлением выступил Реджеп Тайип Эрдоган», — заявил помощник Генерального директора по культуре ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне Рамирес в интервью греческой газете Ta Nea.

Чилийский чиновник сказал, что ЮНЕСКО направила письмо компетентным турецким властям с начала июня, но они не получили никакого ответа. В то же время он сообщил газете Та Nеа, что Конвенция о всемирном наследии предусматривает, что до принятия какого-либо решения относительно статуса памятника культурного наследия, такого как собор Святой Софии, необходимо решение Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

«Мы ждем ответа на отправленное нами письмо, в котором мы задаем ряд вопросов компетентным органам в Турции. Когда государство-член (Греция) подает запрос в нашу организацию о конкретном памятнике всемирного культурного наследия, вопрос должен быть адресован государству, в котором находится памятник (Турция), и после этого мы ждем ответа», — сказал он.

Он добавил: «Мы будем продолжать отправлять письма, пока не получим ответ. Вопрос будет рассмотрен на следующем заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия. Фактически, Конвенция предусматривает, что компетентным органам следует направлять отчет о любых изменениях в статусе объекта, который принадлежит 1241 объектам всемирного наследия ЮНЕСКО».

По словам высокопоставленного чиновника, этот вопрос привлек внимание ЮНЕСКО после вмешательства нескольких «третьих сторон». Он сослался на запросы, представленные правительством Греции в международную организацию, а также на соответствующее письмо, направленное гражданской организацией.